




В столичном "Музее Ивана Гончара" сегодня стартовала благотворительная культурная акция "Мистецьке коло". Участники акции - украинские издатели, литераторы, художники, ученые, мастера и культурные деятели.
Как отмечают организаторы "Мистецького кола", целью данного фестиваля является презентация молодых художников. Молодые, неизвестные широкой общественности авторы представят свои работы в музее на фестивале.
"Мистецьке коло" - это действительно уникальное событие в культурной жизни не только Киева, но надеюсь и страны - говорит организатор Елена Осмоловская. Сейчас очень непростые времена для нашей страны. "Мистецьке коло" - это не развлекательное мероприятие, а пример творческого единения. Акция призвана собрать и объединить творческих людей, которые стремятся развивать свою собственную культуру. А развивая собственную культуру - можно защитить национальную безопасность" - отметила она.
Также, на "Мистецькому колі" два дня будет работать выставка-ярмарка, на которой украинские производители популяризировать национальный культурный продукт. Кроме того, на фестивале каждый желающий сможет приобщиться к благотворительности и пожертвовать средства на лечение больных детей. Дополнительно, участники инициировали сбор средств для лечения раненых украинских солдат, находящихся в госпиталях.
В рамках "Мистецького кола" состоялся презентационный марафон в форме совместных дискуссий и отдельных презентаций на тему "Ключевые проблемы украинской истории в европейском контексте и главные объекты манипуляций со стороны российской пропаганды". В сегодняшней дискуссии приняли участие - известный историк Владимир Вятрович, историки Кирилл Галушко и Иван Патриляк, политический эксперт и журналист Евгений Магда. Кураторы дискуссии издатель Елена Осмоловская и историк Ирина Игнатенко.
Во второй половине дня выступила этнолог Леся Гасиджак с лекцией "Кому принадлежит Донбасс: генезис проблемы этнической идентичности населения региона", а после 16:00 о феномене мольфарства рассказала писательница и культуролог Громовица Бердник с лекцией "Мольфарство в мифопоэтическом и бытовом пространстве украинских Карпат".
Первый день фестиваля закончился концертом украинских патриотических песен.
Комментарии