Фтизиатр Береговского района Людмила Бенёвская говорит, что показатели заболеваемости туберкулезом вообще в Украине стали резко ухудшаться с 1995 года. В то время больницы не были обеспечены нужными препаратами, а большинство людей практически не лечилось. В результате сейчас имеем весьма неутешительную картину. В Европе считается эпидемией, если уровень заболеваемости составляет 30 человек на 100 тысяч населения. То есть с эпидемией туберкулеза мы живем уже десять-двенадцать лет. В Украине в 2006 году он достиг показателя 83,2 на 100 тысяч.
Но вернемся к ситуации, воз?никшей в Берегове. Заместитель городского головы Ольга Бизиля говорит, что городское управление образования провело собственное расследование, чтобы найти виновных: "Комиссия тщательно изучила вопрос. Эту женщину, как и остальной персонал из группы риска, медики обследовали два раза в год. То есть к врачам или учителям претензий быть не может. Сейчас в дошкольном учреждении проведены все профилактические мероприятия, коллектив и дети находятся под постоянным контролем, случаев заболевания туберкулезом не обнаружено".
Это подтверждает и районный фтизиатр. "Депутаты обратили внимание только на досадный случай в детском садике, а о том, что в городе просто катастрофическая ситуация с заболеваемостью туберкулезом, никто и слышать не хочет, — рассказывает Людмила Бенёвская. — На сессии горсовета никого не интересовала проблема в целом, речь шла только об этом случае. Но виновных здесь действительно нет. 28 августа 2007 года женщина прошла флюорографию, все показатели были в норме. Но потому что у нее был еще сахарный диабет и ослабленный иммунитет, осенью заболела туберкулезом. С жалобами на кашель обратилась к терапевту, таким образом и обнаружили заболевание. Следует отметить, что подобных случаев в прошлом не зафиксировано".
Сейчас на учете в районном тубдиспансере находится 1486 человек, из них 1200 уже пролечили. Но они все равно входят в группу риска, поскольку не застрахованы от рецидива. А наи?большую опасность для окружающих представляют больные с активной формой туберкулеза — таких в районе зарегистрировано 212. Почти половина из них — 99 человек — проживают в Берегове. "Только в прошлом году в городе выявлено 28 человек, впервые заболевших туберкулезом, — рассказывает Людмила Бенёвская. — Восемь из них имели тяжелую форму, 11 — представляющую наибольшую опасность (заразную)".
Врачи утверждают, что самым проблематичным в отношении туберкулеза для Берегова является микрорайон на окраине города. Здесь высокая скученность народа. А болеют зачастую те, кто злоупотребляет спиртным, ведет нездоровый образ жизни. В городе есть общежитие на улице Гагарина, расположенное напротив интерната для детей-сирот. Это настоящий бомжатник, практически все его жильцы — потенциальные пациенты тубдиспансера.
Другая горячая точка — цыганский табор в противоположном конце города. На диспансерном учете в Берегове находится 138 ромов — больше всего среди всех групп населения. В Закарпатье в течение трех лет проводилась областная целевая программа "Ромское население". Согласно ее данным, показатели заболеваемости ромов туберкулезом значительно возросли. В 2006 они достигли 525,9 на 100 тысяч населения! При том, что средний показатель по Закарпатью в прошлом году составлял 59,7 на 100 тысяч. Это дает основания утверждать, что ситуация сложилась действительно из ряда вон выходящая, сообщает УНІАН.
Комментарии