Ексклюзивы
понедельник, 02 декабря 2013 04:10

"Ты еще не поставил елку? Тогда"Беркут" идет к тебе" - в Виннице создали два Евромайдана
10

Фото: Фото: Татьяна Щербатюк

1 декабря в Виннице состоялись сразу два Евромайдана. Один расположился на обычном месте - на площади Театральной. Второй открылся на Европейской площади, которая получила свое название 28 ноября.

В 12.00 на Театральной собралось более тысячи жителей. Все возмущались действиями "Беркута" утром 30 ноября.

Житель Винницы Петр Подкалюк был поражен просмотром новостей.

"У меня как камень тут в сердце сел, когда увидел, как этих бедных детей за волосы таскают, бросают, бьют. Мы живем в бандитской стране. Кто еще сомневался, то теперь поверил. То, что дети первые за нас вышли - нам стыд и позор!" - разволновался он.

А Галина Олийнык призналась, что целый день проплакала.

"Только передают новости и показывают то видео, я в плач. Это какими зверем надо быть, чтобы бить беззащитных детей. Они кричат​​, чтобы спасли, а те в черном по ним бьют. Будто то не живые люди, а куклы", - на глазах женщины снова появляются слезы.

Жители держали плакаты "Винница - это Европа", " Украина - ЕС, власть - геть!", "Ты еще не поставил елку? Тогда "Беркут" идет к тебе". Спикеры отметили о принятии резолюции, в которой они будут требовать отставки правительства и импичмента президента.

В 14.00 на площадь Европейскую пришли городской голова Владимир Гройсман, некоторые депутаты горсовета и руководители подразделений. Всего собралось около 300 человек. Присутствующие несколько десятков студентов предложили перейти на площадь Театральную и пригласить митингующих сюда.

На Театральной мэр обратился к жителям Винницы, чтобы те переходили на Европейскую площадь. Ведь там есть оборудованный пункт обогрева, где можно попить чай и скушать печенья. А также стоят биотуалеты.

Представители "Свободы" снова спросили мэра, почему памятник Шевченко до сих пор не установили на Театральной, и начали скандировать "Позор!". Но часть митингующих с Театральной отправилась к Европейской площади.

"Здесь более идейные собрались. Говорят правду, о ненависти к власти. Наш Евромайдан круглосуточно работает еще с 22 ноября. Ребята здесь мерзнут и днем, и ночью. А они только пришли и сразу хотят нас чаями к себе заманить", - отметил студент Николай.

На Европейской площади желающие могли приобщиться к рисованию плаката "С Европой и Без Европы", где половина напоминала солнечный день, а вторая - мрачный.

"Я осуждаю применение силы против тех, кто мирно выражал свою позицию. Виновные в этом должны быть наказаны. Со своей стороны я хочу заверить, что сделаю все от меня должное , чтобы ничего подобного никогда не произошло в Виннице. Наши милиционеры не будут поднимать дубинки на мирных людей", - заверил мэр.

Также городской голова пообещал студентам, что поможет, если в вузах их захотят наказать за участие в митингах.

Около 18 на Театральной площади снова сошлись многочисленные митингующие. Мимо проехало более 30 автомобилей с флагами Украины и Евросоюза. Громкими клаксонами они сообщали о своей поддержке.

Сейчас вы читаете новость «"Ты еще не поставил елку? Тогда"Беркут" идет к тебе" - в Виннице создали два Евромайдана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57622
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть