Потребление швейцарского шоколада уменьшилось благодаря мировому экономическому кризису 2009 года. Однако новые рынки продаж этого товара - Китай и государства Персидского залива - резко возросли. Такие результаты показало недавнее исследование швейцарской Ассоциации шоколада, в которую входят 18 компаний-производителей шоколада.
Представители ассоциации заявили, что прошлогодние результаты продаж шоколада в Швейцарии и за рубежом оставили после себя ""горький привкус "
Общий объем продаж сладостей впервые за шесть лет снизился на 6% и составил 174 млн тонн. Экспорт, на долю которого приходится около 60% продаж, сократился на 10%.
Однако у конкурента Швейцарии Бельгии производство шоколада выросло на 34%. А в Китае, Автралии и ряде стран Персидского залива спрос на шоколад значительно повысился.
Хотя в результате кризиса швейцарцы стали потреблять шоколада на 700 грамм меньше, каждый житель страны в среднем съедает 11,7 кг в год.
Gazeta.ua по материалам AFP
Комментарии