Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун высказалась о заменителях сахара. Их выбирают люди, стремящиеся сделать свой рацион более здоровым. Ведь чрезмерное употребление сахара связывают с высокими рисками появления сердечно-сосудистых болезней, ожирения, кариеса, болезней печени и некоторых видов рака. Среди этих заменителей: сахарин, сукралоза, ацесульфам и аспартам, имеющих интенсивный сладкий вкус даже в небольших дозах или же многим известное растение стевия.
Ассоциация сердца и ассоциация диабета (США) указывают, что подсластители могут быть эффективными для контроля веса, а также как альтернатива сахара для людей, имеющих диабет. Ведь при правильном потребления подсластители помогают контролировать уровень глюкозы в крови, пишет Супрун на Facebook.
Существуют и исследования, указывающие, что последствия употребления заменителей сахара могут быть не столь безопасны. Даже бескалорийные подсластители могут провоцировать "перепады" уровня инсулина в крови и способствовать нарушению обмена веществ. Кроме того, употребление подсластителей может иметь и обратный эффект к уменьшению количества потребленных калорий - стимулирование аппетита, что может влиять на увеличение веса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун дала новые советы, как улучшить здоровье без лекарств
"Научные доказательства достаточно ограниченными относительно эффективности потребления заменителей в долгосрочной перспективе", - считает Ульяна Супрун. - Все зависит собственно от заменителя и продуктов, в которых они содержатся. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) составили таблицу с дневной нормой употребление подсластителей. Например, рекомендуемое количество заменителя аспартама в день - 50 мг на килограмм массы тела, сахарина - 15 ".
ВОЗ рекомендует ограничить потребление свободного сахара до 10% от общего количества потребленных калорий. Для людей, которые ежедневно тратят в среднем 2000 ккал (а это большинство взрослых, ведущих малоактивный образ жизни) - до 50 г в сутки (10 чайных ложек).
Комментарии