Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 07:58

Супрун предложила отменить тотальную флюорографию

Супрун предложила отменить тотальную флюорографию
Ульяна Супрун предложила отказаться от проведения массовых флюорографических обследований в Украине. Это устаревшие советские методы, которые не являются эффективными. Фото - Скальпель

Исполняющая обязанности Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун предложила отказаться от проведения массовых флюорографических обследований в Украине.

По ее словам, это устаревшие советские методы, которые не являются эффективными. Соответствующее заявление глава Минздрава сделала на своей странице в Facеbook.

"Во-первых, флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет. Во-вторых, флюорографические обследования часто обходят именно тех людей, кто больше рискует заболеть - пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения", - пояснила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрушительница мифов: Супрун опубликовала новые советы

Заменить это обследование Супрун предложила анкетированием.

"В цивилизованных странах это выглядит так. На осмотре у семейного врача, терапевта или педиатра, пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания. Если врач видит потребность - он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни уже спустя два часа и пациент сможет начать лечиться", - подчеркнула она.

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, согласно которому медработники не обязаны вести учетные формы, которые утратили актуальность. Также отменили талоны - на прием к врачу, амбулаторного пациента и регистрации заключительных диагнозов. Медикам разрешили письменно не отчитываться о всех посещенных на дому пациентов. Потеряла силу медицинская карта студента, а медицинская карта ребенка для поступления в школу и детсад является ненужной. Теперь достаточно пройти педиатра. Выданную им справку с картой прививок будут подавать в учебные заведения. Других специалистов можно посетить по желанию родителей или когда есть соответствующие показания по здоровью.

Сейчас вы читаете новость «Супрун предложила отменить тотальную флюорографию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15252
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода