понедельник, 06 апреля 2020 15:47

Судьба $10 млрд: сможет ли Приватбанк выбить компенсацию с Коломойского

Судьба $10 млрд: сможет ли Приватбанк выбить компенсацию с Коломойского
Сергей Фурса: Постоянно надо давить на бывших владельцев. Создавать им дополнительные проблемы. Это может быть рычагом давления для того, чтобы побудить Коломойского и Боголюбова выплатить компенсацию. Фото: pixabay.com

Руководство государственного Приватбанка пытается создать как можно больше проблем для бывших владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Хотят таким образом заставить их выплатить компенсацию в сумме 155 млрд грн.

Об этом в интервью Gazeta.ua говорит инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Приватбанк продал иски против своих бывших владельцев Коломойского и Боголюбова в суд Кипра. Требует возместить 5,5 млрд долларов убытков. Это не первый иск банка против бывших владельцев. Есть открытые дела в Лондонском суде, США, Израиле. Зачем подали иск еще и на Кипре?

- Руководство государственного Приватбанка выявило, что определенные сделки и незаконные операции проводились также через Кипр. Решение подать иск еще в этой стране является абсолютно логичным. Были обязаны это сделать. В противном случае это выглядело бы странно, как будто идут на уступки Коломойскому и его друзьям.
Постоянно надо давить на бывших владельцев. Создавать им дополнительные проблемы. Это может быть рычагом давления для того, чтобы побудить Коломойского и Боголюбова выплатить компенсацию. Ведь, национализируя банк, государство потратило 155 млрд грн из бюджета. То есть бывшие владельцы Привата украли у каждого украинца.

Какие перспективы кипрского иска? Есть шанс добиться компенсации?

- Каждый из исков Приватбанка против бывших владельцев - это достаточно долгосрочная история. Непонятно насколько долго она может быть растянута во времени. Если Коломойскому не удастся вернуть себе банк, Украина выиграет их, однако трудно предсказать, когда именно это произойдет. Ведь именно поэтому Игорь Валерьевич так сильно стремится получить Приват назад. Сам банк ему не очень нужен. Хочет просто отменить все иски, которые не дают ему спокойно жить.
Еще один нюанс - все активы, которые можно было бы забрать по кипрскому иску, уже заморожены в рамках процесса в Лондонском суде. Если украинский банк выигрывает в Англии, сможет их себе забрать. Дополнительных активов Кипр не даст. Но это не значит, что не стоило подавать иск. Сегодняшнее руководство Приватбанка делает все правильно.

Иски украинского банка против бывших владельцев рассматривает суд Великобритании, США, Израиля и теперь Кипра. Общая сумма претензий - 10 млрд долларов. На каком этапе сейчас находятся эти судебные процессы?

- Об этом трудно сказать, ведь суд в Америке и Израиле происходит не публично. Лондонский суд более прогнозируемый. Этот процесс более открыт. По нему рассмотрение дела продлится еще где-то 1,5 года. Однако и после этого Украина не получит компенсации. Коломойский и Боголюбов скорее всего подадут апелляцию. Поэтому нас ждет еще долгая борьба в судах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойский будет бороться с Зеленским из-за Приватбанка - Портников

Достаточно делает государство, власть, чтобы получить компенсацию?

- Здесь стоит разделять, что именно понимается под "государством". Например, очень много для восстановления справедливости и наказания бывших владельцев Привата делает Национальный банк. Также новое руководство Приватбанка активно отстаивает его интересы как в Украине, так и за ее пределами. Однако официальные ветви государственной власти - законодательная, исполнительная и судебная - не способствуют процессу. Они скорее наоборот тормозят расследование. Останавливают работу прокуратуры, увольняя генерального прокурора Руслана Рябошапку. Президент Зеленский тоже хотел бы забыть обо всех этих проблемах и дружить с олигархом. Постоянно происходит давление на главу НАБУ Артема Сытника именно из-за дела Приватбанка.

В конце марта Рада приняла в первом чтении законопроект о невозвращении национализированных банков бывшим владельцам. Какова вероятность, что "антиколомойский закон" примут окончательно?

- Если закон не примут, Украину ожидает дефолт. Украинская власть это прекрасно понимает, поэтому от безысходности они будут вынуждены принять закон, запрещающий возвращение национализированных банков бывшим владельцам. Именно этого от нас требует Международный валютный фонд.

Это означает, что Зеленский решил пойти на открытую конфронтацию с Коломойским?

- Нет, вряд ли в других условиях президент пошел бы на принятие "антиколомойского закона". У него тоже нет другого выбора. Сам Зеленский ни в коем случае не хочет воевать с Игорем Валерьевичем.

Украина почти выполнила домашнее задание МВФ - приняли закон о рынке земли, в первом чтении закон о банках. Теперь получим новую программу сотрудничества?

- Гарантированно получим новую программу, как только во втором чтении парламент примет закон о невозвращении национализированных банков, а Зеленский его подпишет. Международный валютный фонд ставил перед Украиной только 2 условия для продолжения сотрудничества. Мы наконец приблизились к их выполнению. Поддержка Фонда нам нужна еще и потому, что это будет сигналом для других инвесторов. Они ни в коем случае не будут вкладывать деньги в государство, которое не сотрудничает с МВФ. Если же будем иметь программу сотрудничества, другие кредиторы увидят, что с Украиной можно иметь дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Антиколомойский" закон установил рекорд

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики Даниил Гетманцев говорит об увеличении первоначальной суммы поддержки от Фонда. Раньше говорили, что вся программа составит 5,5 млрд долларов. Сейчас 4 млрд должен составлять только первый транш. Какую программу сотрудничества может получить Украина? На какую сумму стоит рассчитывать?

- Не стоит искренне верить и рассчитывать, что первый транш будет составлять аж 4 млрд долларов. Но программа однозначно будет увеличена. К этому приводит объективная реальность, в которой мы сейчас живем. Программа на 5,5 млрд была рассчитана на хорошую экономическую ситуацию в государстве. Была скорее жестом поддержки. Сейчас же ситуация изменилась. Из-за пандемии коронавируса общемировая экономическая ситуация очень ухудшилась. Доступ к внешним рынкам для Украины закрыт на ближайшие месяцы. Международный валютный фонд это понимает и готов увеличить сумму программы.

На что потратим эти деньги? Где они сейчас больше всего нужны?

- Раньше транши МВФ обычно шли в государственные резервы. Однако на этот раз большее количество денег будет перенаправлено ​​сразу в бюджет. В этом году дефицит государственной казны сильно возрастает. С одной стороны, из-за кризиса падают поступления. С другой - государство вынуждено увеличивать расходы, чтобы удержать экономику в относительно стабильном состоянии во время турбулентного периода. Это - объективное положение вещей. Из-за увеличения дефицита бюджета Украина нуждается в финансах, чтобы закрыть дыры. Именно на это пойдут средства от Международного валютного фонда.

Поддержка МВФ поможет Украине безболезненно пройти экономический кризис, надвигающийся на мир?

- К сожалению, вообще безболезненно не получится. Однако без помощи МВФ нас ждет дефолт. С поддержкой Фонда тоже будут потери, но значительно меньшие. Надо понимать, что кризис все равно будет и некоторое падение неизбежно. Программа сотрудничества поможет нам устоять на ногах.

Приватбанк 3 апреля подал новый иск против бывших владельцев в суд Кипра с целью возмещения убытков в размере 5,5 млрд долларов. Причиной стали схемы, которые имеют все признаки мошенничества и отмывания средств и которые, как считает банк, были реализованы его бывшими владельцами - Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым совместно с одним из бывших должностных лиц - Тимуром Новиковым и 2 кипрскими компаниями - PrimeCap (Cyprus) Limited и Duxton Holdings Limited. Кроме кипрского суда, иски Привата рассматриваются в США, Великобритании и Израиле. Их цель - добиться от бывших владельцев компенсации в 155 млрд грн. Именно столько в 2017 году государство потратило, чтобы удержать опустошенный банк дееспособным.

Сейчас вы читаете новость «Судьба $10 млрд: сможет ли Приватбанк выбить компенсацию с Коломойского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51474
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода