Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 00:27

Суд арестовал "неуловимого" кибермошенника из Полтавы

Суд арестовал "неуловимого" кибермошенника из Полтавы
Суд арестовал организатора киберсети Avalanche Капканова на 2 месяца. Фото: Twitter Андрея Шевченко

Октябрьский районный суд Полтавы арестовал подозреваемого в организации международной киберсети Avalanche Геннадия Капканова на два месяца.

Об этом сообщил спикер МВД Артем Шевченко в Twitter.

"60 суток содержания под стражей безальтернативно для неуловимого полтавского хакера Геннадия Капканова, организатора международной, шахрайськой киберсети Avalanche - не надо было больше года от киберполиции скрываться с поддельным паспортом", - написал Шевченко.

Ранее в Министерстве внутренних дел сообщили о задержании в Киеве организатора международной преступной киберсети Avalanche. Во время обыска в квартире, которую снимал злоумышленник, были изъяты ноутбук, флеш-карты и деньги.

Напомним, сеть Avalanche существовала около 7 лет. В операции по ее ликвидации были задействованы правоохранители 30 стран мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поймали украинского хакера, который терроризировал компьютеры 30 стран

23 ноября 2016 года в Полтаве во время обыска квартиры указанный гражданин совершил выстрел по входной двери, за которой находился сотрудник полиции, после чего пытался скрыться.

30 ноября 2016 года в результате международной спецоперации киберсеть была ликвидирована, а в Полтаве был задержан 33-летний местный житель - организатор Avalanche.

1 декабря 2016 года Генпрокуратура обратилась в Октябрський районный суд Полтавы с просьбой поместить злоумышленника под арест, однако суд отказал. После этого подозреваемый сбежал из зала суда. Позже его объявили в международный розыск, а прокуратура подала апелляцию на решение суда.

Определением коллегии судей Апелляционного суда Полтавской области апелляционную жалобу прокурора удовлетворено, постановление следственного судьи Октябрьского районного суда отменено, а в отношении вышеуказанного лица применен временный арест на 40 суток с момента задержания.

На сегодня, кроме украинской прокуратуры, уголовные дела против злоумышленника ведут прокуратура Вердена и полиция Люнебурга (Германия). Сообщается, что в Германии деятельность Avalanche причинила ущерб в 6 млн евро. Всего, по предварительным подсчетам, кибератаки Avalanche причинили ущерб на сотни миллионов евро по всему миру.

Сейчас вы читаете новость «Суд арестовал "неуловимого" кибермошенника из Полтавы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30727
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода