
Этнограф Любомир Белей, автор книг "Украинские имена. В прошлом и теперь" и "Имя ребенка в украинской семье" отметил, что среди современных украинских имен со славянской этимологии всего 10%.
"Среди современных имен со славянской этимологией всего 10%. Они уже хорошо адаптированы и никто не задумывается откуда они происходят. Вера, Надежда, Любовь считаются очень нашими именами. В действительности это калька, дословный перевод с греческого - Пистис, Элпис, Агапе. Богдан также происходит от греческого Теодор и означает "Богом данный". Также в Остапе никто не увидит греческого Ефстафия", - отметил он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имя тесно связывает ребенка с его ангелом-хранителем
Наиболее распространенными в эпоху казачества были имена периода раннего христианства.
"Левко происходит от Леос, что означает "лев". Илес, Остап, Ярина, Лука - это также христианские первоначальные имена, которые являются украинскими. В эпоху казачества именно они были самыми распространенными. Поскольку мы не популяризируем свои, к нам приходят Николя, Даниэль, что не понимаешь это он или она", - говорит исследователь.
Поляки имеют требование - имя не может заканчиваться на нулевую флексию, чтобы не путать мужские и женские.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имя для сына Симоненко выбрала жена
"У нас же полная демократия в этом плане. Поэтому среди современных имен которой только диковинки нет. С женскими именами в славянских языках проблема. Первоначально образованных очень мало, большинство от мужских происходит. В XI веке на Руси было 350 имен, из них только 42 - женских", - рассказал Белей.
Также этнограф отметил, что чисто украинских имен очень мало.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олимпийский чемпион из Кореи взял себе русское имя
"Чаще всего это искусственно созданные из нескольких слов или наименований. Например, Зореслав. 2003-го умер хороший поэт, монах Степан Саболи. Родом был из Закарпатья и взял себе псевдоним Зореслав. Я был с ним знаком и спросил, откуда оно происходит. "Смотрел на звезды и вот такое имя себе придумал", - ответил. Также Волеслав, Святослав и их женские эквиваленты. Здесь также совпадают 2 слова: свобода и славить, и Олег и Ольга в переводе с греческого. Остальные пришли к нам из арамейского, греческого , латинского языков. Но украинцы - это древняя христианская нация, поэтому все эти имена считаются нашими. Когда называешь ребенка, стоит задумываться, как оно будет сочетаться с фамилией. Николь Заяц, например, - вызывает смех. Краткая фамилия должна объединяться с длинным именем и наоборот", - отметил этнограф.
Комментарии