Исследователи из Института рака при Питсбургском университете изучали свойства средства традиционной индийской медицины под названием трифала (trifala). Согласно Аюрведе, трифала помогает при лечении болезней кишечника, а также стимулирует пищеварение.
Предыдущие исследования на культурах раковых клеток показали, что трифала может обладать антираковыми свойствами. Исследователи под руководством профессора Саньяйи Шривастаи решили проверить эту гипотезу на мышах, в поджелудочные железы которых были внесены раковые клетки человека.
Часть подопытных животных пять раз в неделю получали жидкость с индийской травяной смесью. Вскрытие, проведенное через четыре недели, показало, что у мышей, получавших лекарство, размер опухолей был в среднем вдвое меньше, чем у остальных животных. Кроме того, в поджелудочной железе животных были выявлены повышенные уровни протеинов, вызывающих апоптоз – процесс запрограммированной гибели старых или поврежденных клеток.
В раковых клетках механизм апоптоза обычно не функционирует, чем отчасти и объясняется быстрый рост и распространения злокачественных опухолей.
По словам профессора Шриваставы, применение трифалы никак не сказалось на деятельности здоровых клеток поджелудочной железы грызунов. На этом основании ученый предполагает, что повышенный уровень связанных с апоптозом протеинов объяснялся в первую очередь ускоренной гибелью злокачественных клеток.
В настоящее время ученые заняты подготовкой новой серии экспериментов, которые окончательно докажут атираковые свойства аюрведичекого снадобья. Отчет об исследовании был представлен на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению рака, сообщают Медновости.
×
Комментарии