В государственном департаменте США заявили, что намерены сотрудничать с Россией в вопросе ПРО, поскольку система создается для защиты Европы и Северной Америки от стран-изгоев, и прежде всего от Ирана. Обеспокоенность США значительно усилилась после того, как на днях Иран запустил на орбиту спутник. Это доказывает, что у иранцев есть возможность запуска ракет большой дальности.
Напомним, что США и некоторые другие страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы освоения мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.
Некоторые страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия
Новшество политики администрации президента Барака Обамы пока состоит в желании говорить с Москвой об объединении возможностей США, России и других стран в области ПРО "для укрепления нашей общей безопасности". Таким образом, считают американцы, удастся снять подозрения в том, что система ПРО направлена против России. А пока в Москве убеждены в обратном.
Глава МИД России Сергей Лавров в минувшие выходные вновь заявил, что размещение американской ПРО в Восточной Европе имеет отношение прежде всего к стратегической стабильности и стратегическому паритету.
"Что касается противоракетной обороны, то мы уже неоднократно говорили публично, объясняли на профессиональном экспертном уровне, в том числе и по прямым каналам в контактах с нашими американскими партнерами, что она, по нашей экспертной профессиональной оценке, по нашему глубочайшему убеждению, не имеет отношения к иранской ядерной программе, она имеет отношение к стратегической стабильности, к стратегическом паритету и она затрагивает напрямую стратегический арсенал Российской Федерации", - сказал глава МИД. По его словам, новая администрация США как раз сейчас должна анализировать планы относительно ПРО в Европе.
"Мы рассчитываем, что администрация Обамы предпринимает сейчас глубокий анализ идей и планов третьего позиционного района противоракетной обороны в Восточной Европе и что в рамках такого анализа в полной мере будет принята во внимание и та позиция, которую мы довели на профессиональном уровне с выкладками, с конкретными фактами, с расчетами до американской стороны", - отметил министр.
По словам Лаврова, Москва открыта к диалогу. "Мы обратили также внимание на сигналы, которые поступают из Вашингтона о готовности разрабатывать противоракетные концепции совместно с Российской Федерацией, в том числе с учетом тех предложений, которые были вынесены президентом России - в то время Владимиром Путиным - на его встрече с Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте в июле 2007 года, - добавил он. - Эти предложения остаются на столе переговоров".
Однако помощь России в "уговорах" Ирана может и не понадобиться. В июне в Иране состоятся президентские выборы и Вашингтон надеется, что в случае прихода к власти умеренного Мохаммеда Хатами можно будет ожидать улучшения американо-иранских отношений. В этом случае Иран и США сами смогут обо всем договориться, встретившись за столом для переговоров.
По материалам "Время новостей", NEWSru.com, Интерфакс
Комментарии