Ексклюзивы
суббота, 02 декабря 2017 18:47

Создан Третим Рейхом - показали самый старый военный корабль Украины
9

Автор: Думская
  Самый старый военный корабль Украины доживает век в Измаиле на Одещине
Самый старый военный корабль Украины доживает век в Измаиле на Одещине

Старейший украинский военный корабль "Дунай" в этом году отпраздновал свое 75-летие. Судно пришвартовано у причала морской охраны в райцентре Измаил Одесской области. Покрыто ржавчиной, краска облупилась. А его каюты используют сейчас, как складские помещенния. Также на корабле есть кухня.

Про историю военного судна рассказывает Думская.

СОЗДАН ТРЕТИМ РЕЙХОМ

Первое название корабля - "Графенау". Его создали а австрийском Линце во времена Третьего Рейха (неофициальное название Германии в 1933-1945 годах, когда страной правила Национал-социалистическая рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером. Линц тогда был в составе Третьего Рейха - Gazeta.ua). На воду впервые спустили 2 июля 1942 года. Корабль планировали использовать для проведения барж по Дунаю. Однако через несколько месяцев он был включен в состав Военно-Морских сил Третьего Рейха. Начал нести службу в составе третьей бригады моторных тральщиков Дунайской флотилии. Также судно использовали для конвоирования грузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выделили деньги на достройку корабля-"невидимки" для военного флота

8 марта 1943 года "Графенау" использовали в качестве ледокола в составе инженерно-десантной группы, которая двигалась от Керчи до косы Чушка. Летом того же года, при бомбардировке корабль получил повреждения.

Судно создали в австрийском Линце. Первое название - "Графенау"

31 августа 1944-го "Графенау" был затоплен немецким экипажем, который не захотел сдаваться советским морякам. Корабль ушел на дно на 555 км Дуная. Советские солдаты достали его и отремонтировали. 30 октября он поступил на службу в первую бригаду соетской Дунайской флотилии. Название кораблю изменили на Т-670. Активно использовали для поиска подводных мин на Дунае.

  На службу в советскую армию корабль стал в 1944 году
На службу в советскую армию корабль стал в 1944 году

В последующие десятилетия судно неоднократно меняло название и модернизировалось. В 1955 году его переименовали в посыльный катер ПОК-76, а в 1957-м - в рейдовый мотобот РМБ-49. Еще через год корабль переоборудовали в штабное судно Дунайской флотилии. Впоследствии он получил название "Десна".

  Экипаж корабля в 1975 году
Экипаж корабля в 1975 году

УКРАИНСКИЙ ПЕРИОД СЛУЖБЫ

  С 1995 года корабль находился на службе в украинских Военно-морских силах
С 1995 года корабль находился на службе в украинских Военно-морских силах

Корабль еще дважды менял название. "Дунаем" стал в 1995 году, когда был передан Военно-морским силам Украины. Уже через год судно перешло к украинским пограничным войскам - так тогда называлось это ведомство. Согласно единой системы обозначения пограничных кораблей, "Дунай" получил номер BG-80. А местом его постоянного базирования был определен Измаил.

В Черном море прослужил два года. Соленая вода разрушала корпус корабля

В конце 2000 года была расформирована Измаильская отдельная бригада пограничных кораблей. "Дунай" перешел в состав Одесской бригады морской охраны. В Черном море прослужил два года. Соленая вода разрушала его корпус. В 2002 году было принято решение о создании 18-го Измаильского пограничного отряда морской охраны и корабль вернулся нести службу на реку Дунай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли древнеегипетскую ритуальную лодку

Еще один важный факт: в 1970, 1972, 1975, 1980 и 1985 годах судно плавало с официальными визитами в Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, тогдашнею Чехословакию и Югославию. На его борту, как правило, были ветераны - бывшие моряки советской Дунайской флотилии времен Второй мировой войны.

Свою службу "Дунай" завершил в 2011 году. А 5 лет назад его планировали передать для обучения курсантам Измаильского военно-морского лицея. Однако дальше планов дело не пошло. И корабль был включен Кабинетом министров в список недвижимости, которую можно продавать на аукционах. Однако покупателя на судно не нашлось. И "Дунай" с 2012-го стоит у причала.

ЗА "ДУНАЕМ" ПРОДОЛЖАЮТ УХАЖИВАТЬ

Автор: Думская
  В корабельных помещениях чисто. Каюты используют сейчас, как склады. Также на судне есть действующая кухня.
В корабельных помещениях чисто. Каюты используют сейчас, как склады. Также на судне есть действующая кухня.

Журналистам судно показал крайний командир корабля Олег Рябущенко (сейчас он командует Измаильской корабельно-катерной группой Одесского отряда морской охраны). Несмотря на внешний, не совсем презентабельный вид, в помещениях судна чисто, палуба вымыта. Экипаж за "Дунаем" сейчас не закреплен, но за ним продолжают минимально ухаживать.

Автор: Думская
  Команда за кораблем не закреплена, но за ним продолжают минимально ухаживать
Команда за кораблем не закреплена, но за ним продолжают минимально ухаживать

В конструкции судна осталось многое от Третьего Рейха. Например - части корабля, которые зафиксированы клепками, рассказал Олег Рябущенко.

Автор: Думская
  Палубу "Дуная" регулярно моют
Палубу "Дуная" регулярно моют

"Он меня никогда не подводил. Механизмы корабля старые, у него нет холостого хода. Если завелся, то ушел. Но топливо использовал экономно. В советские времена его ежегодно ставили на плановый ремонт и осмотр. Потом стало трудно с финансированием. И когда я узнал, что "Дунай" будут списывать - радости не было. Очень много с ним воспоминаний", - вспоминает капитан.

Автор: Думская
  "Дунай" в этом году отметил свое 75-летие
"Дунай" в этом году отметил свое 75-летие

Американский эсминец USS James E. Williams 29 ноября зашел в порт Одессы. Эсминец является одним из лучших в своей категории. Введен в эксплуатацию в декабре 2004 года. Полное водоизмещение - более 9600 т. Длина - 155 м, ширина - 20 м, осадка - 9,4 м. 4 газовые турбины мощностью 108 тыс. л.с. разгоняют его до 32 узлов. В 96 пусковых установках сосредоточены ракеты "Томагавк", "Стандарт-2", "Стандарт-3" и "АСРОК", а также противокорабельные ракеты "Гарпун". Экипаж - 380 человек. Авиационное вооружение - 2 вертолета Сикорский SH-60.

Сейчас вы читаете новость «Создан Третим Рейхом - показали самый старый военный корабль Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14604
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода