Ексклюзивы
среда, 04 июня 2008 16:13

Снижение ввозных пошлин на автомобили до 10% перенесли на 2009 год

Снижение ввозных пошлин на массовые модели автомобилей, которое началось с момента официального вступления Украины в ВТО, откладывается. Вчера депутаты Верховной рады проголосовали за сохранение ещё на полгода существующей 25%-ой импортной пошлины на иномарки с объёмом бензинового двигателя от 1 л до 2,2 л.

Автопроизводители считают, что решение депутатов поддержит развитие отечественного автопрома. А импортёры готовятся отменить введённые в мае скидки.

Необходимость отложить снижение пошлины мотивируется возможным снижением поступлений в госбюджет на сумму 264 млн долларов. Кроме того, авторы законопроекта считают, что отечественному автопрому ещё необходимо немного времени для адаптации.

16 мая Государственная таможенная служба, руководствуясь подписанным Украиной Протоколом о вступлении в ВТО, объявила о введении новых ставок ввозных пошлин, в том числе и 10-процентной – на автомобили.

Уже 22-23 мая ряд автоимпортёров и дилеров объявили о снижении цен на 7-15% в связи со вступлением страны в ВТО. Теперь компании надеются лишь на ветирование закона президентом – иначе те, кто снизил цены, будут вынуждены повысить их опять.

"Мы постараемся не повышать цены до уровня, на каком они были до 16 мая. Остановимся на компромиссном варианте. Окончательная цена будет зависеть от того, сколько автомобилей мы растаможим до возвращения пошлины на уровень 25%", – говорит гендиректор официального импортёра Mazda и Suzuki компании "Авто Интернешнл" Елена Дунина.

У официального импортёра Mitsubishi, ТД "Нико", позиция другая. "Мы действуем по законам рынка и поэтому в мае снизили цены на столько, сколько сэкономили от снижения пошлин. Теперь мы поднимем их на тот же уровень", – сказал директор по продажам и рекламе ТД "Нико" Максим Рабинович.

Однако поднятие цен, по мнению господина Рабиновича, лишь часть проблемы: нововведение ломает структуру авторынка, поскольку пошлина на автомобили с объёмом двигателя меньше 1 л и больше 2,2 л продолжит составлять 10%.

В итоге возникнет ситуация, при которой многие автомобили класса D (среднего) станут равноценны моделям класса C (малого среднего). А модели с чуть большим объёмом двигателя могут оказаться дешевле своих прямых конкурентов.

Конкуренция может быть даже в рамках одной модели. "К примеру, наша модель Outlander продаётся в модификации с 2- и 2,4-литровым двигателем, – говорит Максим Рабинович. – Скорее всего, от одной из модификаций придётся временно отказаться".

В "Тойота Украина", несмотря на то что на некоторые варианты импортируемых компанией автомобилей распространяется 10-процентная пошлина, менять цены до конца года не собираются. "Иначе мы разбалансируем наш модельный ряд", – утверждает генеральный менеджер по продажам ПИИ "Тойота Украина" Роман Кузьмин.

Для украинских производителей возврат к старой пошлине – повод радоваться. На сайте корпорации "Богдан", осуществляющей сборку автомобилей марок ВАЗ, Kia и Hyundai, уже через несколько часов после решения парламента было опубликовано сообщение об одобрении нового закона.

По мнению президента корпорации Олега Свинарчука, полугодовая отсрочка позволит компании завершить инвестиционные проекты – в частности, строительство завода по полномасштабному производству автомобилей в Черкассах и второй очереди автобусного производства на заводе корпорации в Луцке.

Рады отсрочке снижения пошлин и в корпорациях "Укравто" и АИС. Впрочем, Роман Кузьмин полагает, что принятие закона вряд ли приведёт к тому, что потребители сильно изменят свои предпочтения и переориентируются на украинскую продукцию. "Они, скорее всего, отложат покупку автомобиля на следующий год", – говорит он.

Остаётся только надеяться, что Министерство финансов не изменит принцип начисления акциза на новые автомобили в текущем году. Минфин предлагает учитывать при определении акциза не объём двигателя, а стоимость машины, и если его инициативу поддержит правительство, автомобилистов ждёт очередное подорожание, заявляют экспортёры.

Это нововведение эксперты связывают с желанием правительства компенсировать потери бюджета от снижения с 25% до 10% ввозной пошлины на автомобили после вступления Украины в ВТО. А, поскольку пошлины на импорт авто отложены до 2009 года, то логично было бы отложить и введение нового начисления акцизов, сообщает Newsru.ua

Сейчас вы читаете новость «Снижение ввозных пошлин на автомобили до 10% перенесли на 2009 год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55340
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть