Ексклюзивы
среда, 14 марта 2018 14:48

Ситуацию с экзаменами "Крок" должны решить исключительно в правовом поле - Амосова

Ситуацию с экзаменами "Крок" должны решить исключительно в правовом поле - Амосова
Ректор Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Екатерина Амосова подала запрос в правительство о предоставлении университету разрешения на использование собственного спецфонда для оплаты услуг. Фото: UA.News

Ректор НМУ Екатерина Амосова обратилась к правительству с ходатайством разрешить университету использовать собственный спецфонд для оплаты услуг Центра тестирования для студентов и интернов, обучающихся за бюджетные средства. Соответствующие обращения направлены на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и вице-премьер-министра Павла Розенко.

"Во время встречи с Павлом Розенко я попросила лично вмешаться в ситуацию, которая является предметом острого беспокойства университетского сообщества", - сообщила Амосова.

Использование спецфонда закроет "дыру" в соответствующей статье расходов общего фонда, которую создали в результате неутверждения Минздравом расходов, вовремя запланированных НМУ. "Обеспечение выполнения учебного плана нашими студентами и интернами должно быть реализовано исключительно в правовом поле, что и является общей ответственностью администрации НМУ и высших органов исполнительной власти", - отметила ректор университета.

Единственным нормативным документом, регламентирующим оплату вузами услуг Центра тестирования за счет средств, полученных за платные услуги, является приказ Минздрава № 105, датированный 1999 годом.

20 февраля экзамен "Крок-1.Стоматология" сорвал Центр тестирования под предлогом незаключения договора с НМУ. При этом Минздрав не удовлетворил бюджетный запрос университета на этот год для проведения экзаменов, профинансировав их на 300 грн, вместо 456 000.

Также чиновники Минздрава не предоставили ни одного ответа на 2 письма НМУ от 15 и 19 февраля с просьбой выделить эти средства.

Сейчас вы читаете новость «Ситуацию с экзаменами "Крок" должны решить исключительно в правовом поле - Амосова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14786
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода