В декабре прошлого года директор частной се льхоз фи рмы "Степаныч" Юрий Сенько, 37 лет, из Семеновского района Черниговщины установил молокопровод на 100 коров. Ежедневно сдает 500 кг молока высшего сорта по 2 грн/кг. Соседнее предприятие "Новая жизнь" продает 1,6 т по 1,95 грн/кг. Посчитали: если предприятия будут доить вместе на один молокопровод, то охлажденные 2,1 т молокозавод будет забирать по 2,4 грн.
На ферме "Степаныча" в селе Железный Мост обеденная дойка. Дневное молоко не продают — им выпаивают телят. Доярка 25-летняя Татьяна Назарина подсоединяет переносной доильный аппарат.
— На молокопровод доим утром и вечером, — рассказывает оператор доения Сергей Кожедуб, 22 года. — Молоко от аппарата идет по трубам из нержаве йки в молочарню. Там оно проходит через фильтр и попадает в охладительную цистерну. Быстро охлаждается до плюс пяти градусов. Сохраняется до двух суток. Раз в два дня приезжает молоковоз. После сдачи цистерну моем специальными растворами.
Мужчина показывает доильные аппараты. На них установлены счетчики.
— Могу посмотреть, сколько надоила каждая доярка, — продолжает. — Украсть из молокопровода невозможно. Да мы и избавились от плохих работниц.
Каждая корова хозяйства дает по 4 тыс. кг молока в год. Четыре года назад, когда Юрий Сенько принимал дела, была 41 корова. Они давали 23 кг молока в день.
— Хотел сдать их на мясо, — рассказывает директор. — Вижу – посреди коровника громадная куча навоза, на которой стоит скот и выбирает солому. Так мы насобирали со всей округи кормов, соломы и накормили коров.
Молокопровод обошелся ферме в 247 тыс. грн.
— Это дало молоко более высокого сорта, какое нужно после вступления Украины во Всемирную торговую организацию, — перечисляет преимущества Сенько. — Во-вторых, облегчило труд доярок. Раньше ежедневно 50 коров доили три доярки и одна подменная, теперь справляются вдвоем. Каждой прибавили выходные, теперь их 10 в месяц. Зарплату оставили ту же — зимой где-то 600–800 гривен.
Шесть лет Юрий занимался торговлей. Хозяйничать взялся ради отца, который был председателем колхоза в Железном Мосту. Когда его парализовало, волновался: "Как там колхоз?". В честь отца Юрий назвал предприятие "Степаныч". Сейчас в нем 800 га распаханных земель.
Перспективу директор видит в объединении с соседними хозяйствами.
— Если бы не помощь соседних фермеров и предприятий, я бы не выжил. Это на югах все магнаты, не подходи ни к кому. А у нас люди чутче, помогают друг другу.
В настоящее время "Степаныч" с соседним хозяйством "Новая жизнь" устанавливает оборудование на общем миникомбикормовом заводе. Во время полевых работ помогают друг другу техникой.
— Этой или следующей осенью будем держать вместе скот, — делится планами Сенько. — Директор "Новой жизни", мой друг Николай Сыч, — человек старой закалки. Не может свыкнуться с мыслью об общей собственности. Он всю жизнь проработал в сельском хозяйстве: начинал трактористом, а 3,5 года назад возглавил сельхозпредприятие.
— По любому нужно объединяться, — говорит Николай Сыч, 41 год. — Перспективнее всего держать дойное стадо в Галагановке, а выращивать молодняк в Железном Мосту. Конечно, что не выживешь, если будешь работать дедовскими методами.
Партнеры планируют в ближайшее время поехать на Днепропетровщину. Хотят посмотреть одну из лучших молочных ферм.
Большинство предприятий имеют до 300 коров
На Черниговщине работает 17 доильных залов. Еще 38 строят, из них 15
планируют запустить в этом году. Есть 13 молокопроводов, планируют открыть еще
три.
— Мы не делаем ставки на молокопроводы, считаем более перспективным строить
доильные залы, — говорит Виктор Кобец из управления агропромышленного развития
облгосадминистрации. — А намерения "Степаныча" и "Новой жизни" объединить
хозяйства, чтобы получать больше молока — уникальны. Об этом никто, кроме них,
не говорил.
В начале 2008 года сельхозпредприятия Черниговщины содержали 36% коров —
63 тыс. голов.
Больше111 тысяч, или 64 процента, держит
население, — продолжает Олег Кропивный,
31 год, из управления агропромразвития.
В прошлом году в 15-ти сельхозпредприятиях было больше чем по 500 коров, в 36 —
от 300 до 500, в 130 — от 300 до 100 голов. У 171 предприятия было меньше 100
коров.
Комментарии