Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 12:56

Шалайский рассказал, как доказать вину Бойко

Шалайский рассказал, как доказать вину Бойко
Шалайский: Прокурор выходит и говорит, что 100 миллионов вернули в бюджет. А то, что украли миллиард, - неважно. Фото: Сергей СТАРОСТЕНКО, Gazeta.ua

.Много мелких вещей делается для преодоления коррупции, но на фоне общих проблем это - несущественно. Для кардинальных сдвигов нужны изменения в политической плоскости.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал журналист-расследователь, главный редактор сайта "Наші гроші" Олекса Шалайский.

"Берем любое министерство. В схеме условно задействованы, например, до 50 человек. Главный - министр, несколько заместителей и 40 исполнителей, которые зарабатывают от тысячи долларов до пяти в месяц в конвертах. Если есть коррупционная схема - задействованы все вместе. В мире за такое наказывают всех - кого-то больше, кого-то меньше. У нас допрашивают самих исполнителей, те признают вину и заключают сделку с прокурором. "Сделка" - означает, что ты сказал какую-то невероятную тайну, которая поможет закрыть крупную рыбу. А в итоге получается, что они ничего не сообщили, заплатили 5 тысяч гривен штрафа и разошлись с условными сроками. А большая рыба или убежала, или тоже заключила сделку - на 100 миллионов. Прокурор выходит и говорит: 100 миллионов вернули в бюджет. А то, что украли миллиард - неважно", - пояснил эксперт.

По словам журналиста, чтобы уничтожить коррупционную схему, которая прописана в законодательство - нужно много времени.

"Они так же долго создавались. Нужны межведомственная группа, приказ одного министерства, второго, отменить кучу приказов, которые вводили, чтобы схема работала. Легче жить в системе, чем ломать ее. Пока единственный шанс - маленькими каплями вставлять в эти органы нормальных людей. И их все время поддерживать", - сказал он.

Расследователь говорит, что в схеме про "вышки Бойко", где нет прямых доказательств его вины, задействовали человек 20.

"Все просто - посадите их всех, и тогда либо на Бойко что-то появится, или же сядет всё среднее звено и таким образом будет выглядеть победа справедливости. А когда они подписывают сделку с прокурором, никого не сдавая, и не садясь - это просто забава. Потому, конечно, что сам Бойко не подписывал никаких документов, а все приказы - устные. Ну, пусть пострадают те, кто эти приказы исполнял. Либо рассказываешь - либо сидишь" - добавил Олекса Шалайский.

Большое интервью с Олексой Шалайским читайте в журнале "Країна" от 15 февраля.

Сейчас вы читаете новость «Шалайский рассказал, как доказать вину Бойко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15053
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода