вторник, 21 апреля 2020 14:41

С 18 лет откладывала деньги, чтобы в 23 открыть собственный бизнес - Орнелла Остапенко

Автор: Тарас Подолян
  Орнелла Остапенко

Лучшее, что может сделать женщина для себя - это научиться самостоятельно зарабатывать деньги и быть независимой. Ресурсы дают свободу - как человеку, так и государству. Если у тебя этих ресурсов нет, ты будешь в любом случае от кого-то зависеть - говорит в интервью Gazeta.ua дизайнер Орнелла Остапенко. В 23 года она открыла свою дизайнерскую фирму, которой руководит сейчас.

Сейчас женщины заработают на 25 процентов меньше чем мужчины. Кроме этого, девушек до сих пор учат надеяться на удачное замужество, содержание и подарки. Поэтому женщины не всегда считают свои деньги и не понимают, что у них всегда должны быть свои деньги даже в браке - для того чтобы она могла в любой момент уйти, если захочет, чтобы могла при необходимости вылечиться, переехать или спастись, если что-то не так пошло в отношениях, или самореализоваться.

Как вы начали зарабатывать ваши первые деньги?

В младших классах у меня были цветные ручки с блестками. На праздники дети просили меня нарисовать им открыточки. Платили около 5 гривен. Эти детские карманные деньги были мои первым бизнесом. Затем я овладела фотошопом и начала делать первые элементарные логотипы. Познакомилась с дизайнерами, которые давали мне возможность делать черную работу в их проектах и ​​получать опыт. Так начала понимать ценообразование.

Когда я поступила в академию, поняла, что академическое обучение полностью не соответствует тому, что надо уметь. Преподаватели или не приходили на пары, или преподавали нам то, что важно было лет 40 назад.

Впоследствии меня забрали на постпродакшн в кино. Я делала 3D, занималась визуальными эффектами и делала обложки и постеры.

Украинский постпродакшн кино преимущественно работает на экспорт, но скрыто. Как много украинских компаний. Ты подписываешь договор о неразглашении, что тот или иной фильм сделан в Украине - видеоэффекты, титры, постеры. Это пытаются скрывать, потому что получается, что вы уменьшаете бюджет и плюс привлекаете к сотрудничеству не слишком престижную страну. У нас многое делается под договорами о неразглашении. Но конкретно для Украины это хорошая прибыль.

Украинская политическая коммуникация застряла на уровне где-то ранних 2000-х, и меняться никто не хочет

Потом я два года работала в агентстве "Политэксперт", которое занимается имиджем политиков и кандидатов на политические должности и избирательными кампаниями. Для меня было интересно увидеть, как построена страна изнутри, что это за люди, познакомиться с ними. Поняла, что политика - это совсем не мое. Я рассчитывала на другой уровень коммуникаций. Оказалось, что украинская политическая коммуникация застряла на уровне где-то ранних 2000-х, и меняться никто не хочет.

Даже если говорить о диджитал-кампании Зеленского. Они победили благодаря своему широкому медиа-присутствию, ведь квартал 95 крутят даже в автобусах дальнего следования. Сейчас Зеленский, как и все политические партии, запускает газету, тоже рассчитанную на людей постарше. Все наши попытки делать качественный продукт с политиками просто не проходили.

В чем именно политики застряли в 2000-х?

Они печатают газеты и раздаточный материал, ставят шалашики со значками и наклейками. Вместо того, чтобы провести нормальное событие, возможно, форум, и привлечь активную молодежь, которая хочет что-то изменить, они проводят праздники для пожилых и детей в стиле Масленицы или другие события дворового масштаба. Люди просто видят кандидата и имеют простое развлечение.

Проигрыш в том, что наша система образования на включала уроков из того политического устройства. Даже у меня в школе мы это проходили не потому, что это было в программе, а потому, что у меня были очень классные учителя.

Я получила в свое время очень здоровый посыл: это не наша ментальность виновата в наших проблемах. Причина внешняя - политические процессы с чистками и уничтожениями интеллигенции. Люди отреагировали на это страхом. Понятно, что если несколько поколений пережили чистки, то их потомки родятся с очень сильным расстройством: они не рассчитывают на этой земле построить что-то надолго, а хотят быть здесь только на время, забрать отсюда ресурсы и бежать. Потому что государство за это время не показало, что оно может быть стратегическим партнером.

Когда вы общались с политиками, то видели, что они именно так мыслят: забрать ресурсы?

Преимущественно так. Те люди, которые шли в местные советы или отдельные депутаты, которые хотели что-то изменить, или не проходили, или им достаточно быстро под давлением показывали, что они ничего изменить не могут. Это меня очень разочаровало в украинской политике. Я поняла, что для собственной реализации мне лучше заниматься коммерческими проектами. Там есть нормальные бюджеты и возможность распространяться глобально.

Тогда я открыла свое агентство и начала работать отдельно. У нас нет пока офиса. Мой штат работает в разных городах и разных странах. Под каждый заказ я подбираю команду.

Вы молодой руководитель бизнеса. Со всем ли справляетесь легко?

Знаю много историй успеха, построенных на поддержке родителей. У меня этой поддержки не было. И поэтому я начала работать очень рано. Имела высокие амбиции, поэтому нужно было как-то крутиться. Если ты не заработаешь, не будет где жить и чем заплатить за обучение. Поэтому я бралась за различные рискованные проекты и всегда интересовалась грантовыми программами. Хочу посоветовать тем людям, у которых нет поддержки. - находить профессиональные тусовки. Участвовать в них, пробовать познакомиться. Не очень навязчиво, но войти в этот круг. Не бояться спросить, как делать какие-то профессиональные вещи и искать грантовые программы, потому что толком больше ничего другого нет. И конечно, регулировать свои финансы, откладывать.

Даже замена лампочек на энергосберегающие позволит в будущем сократить бюджет на 5-6 тысяч гривен в год. Но из-за того, что мы думаем прыжками только на 2-3 месяца, у нас не получается пристраивать большую стратегию

Я откладывала деньги с 18, чтобы иметь возможность в 23 открывать бизнес. Экономила на проезде, на кофе, на одежде. Очень часто что-то шила сама или покупала на секонде и перешивала на себя. Но пыталась поехать за границу, чтобы посмотреть, как работают люди там. Но работа за границу дала мне возможность получить бизнес-сознание и развиваться с ним, а не как наемный работник.

Даже замена лампочек на энергосберегающие позволит в будущем сократить бюджет на 5-6 тысяч гривен в год. Но из-за того, что мы думаем прыжками только на 2-3 месяца, у нас не получается пристраивать большую стратегию. Если экономить на малом, это даст за год большую сумму и возможность в будущем уже не экономить.

Украинцы не привыкли мыслить на дальнее расстояние?

У нас это оправдано. Потому что если бы я построила стратегию в 2012 году до обвала доллара, революции и всех изменений, вряд ли бы что-то работало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские рестораны имеют хорошее меню, но сервис хромает - Орнелла Остапенко

Сейчас молодежь начала задумываться над тем, чтобы откладывать на пенсию. Вы уже думали об этом?

У нас есть частные пенсионные фонды, но поскольку они у нас преимущественно даже десяти лет не существуют, стоит ли полагаться на них на перспективу лет сорока? В Европе частные пенсионные фонды имеют хорошую историю, им можно доверять. У нас же таких чистых бизнесов я не находила. С одной стороны, как ФЛП, я понимаю, что у меня получается минимальная пенсия сколько бы я не зарабатывала сейчас. Какое может быть страхование в Украине, представить трудно. Ни в чем не можешь быть уверена.

В Украине вкладывать деньги во что-то страшно. Поэтому лучше разделять свои финансы и выделять на рискованные проекты только какую-то часть.

Украина может превратиться в мощного производителя медицинских масок и специальной одежды. Отрасли нужно помочь антикризисными дешевыми кредитами.

"Во время пандемии потребность в масках выросла в сотни раз. Промышленность справиться с этим не смогла. Вопрос не только в том, чтобы их сшить. В мире возник дефицит медицинского флизелина, резинки для масок. Цена подскочила в разы, хотя сейчас существенно снизилась. Завезти из-за границы маленькие партии также сложно из-за частичного ограничения движения на западном направлении", - написал в Facebook глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

По его словам, на производство масок перешел малый бизнес. Шьют маски цеха, которые ранее занимались пошивом одежды. Продажи последней в мире упали больше всех категорий товаров.

Сейчас вы читаете новость «С 18 лет откладывала деньги, чтобы в 23 открыть собственный бизнес - Орнелла Остапенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua