Ексклюзивы
понедельник, 13 апреля 2020 13:35

Россия больше не сможет наполнять бюджет нефтяными деньгами

Россия больше не сможет наполнять бюджет нефтяными деньгами
Соглашение ОПЕК + стало вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке. Из-за борьбы с коронавирусной инфекцией, когда перестал нормально работать транспорт и остановились предприятия, спрос на нефть в мире снизился примерно на 30%, цены упали до 18-летнего минимума. Фото: pixabay.com

Страны ОПЕК+ договорились про наибольшее сокращение добычи нефти в истории, но это не сможет дать долговременного результата.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua говорит президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Не вернет цены на нефть на тот уровень, который был в начале марта. Тогда 1 баррель стоил около 60 долл. Особенностью сделки является то, что для государств, не являющихся членами клуба ОПЕК+ - США, Мексики, Канады, Бразилии - ограничения диктуют рыночными условиями. То есть сейчас они заморозят определенные свои мощности. Зато, когда ситуация снова стабилизируется, увеличат добычу. А для Саудовской Аравии и России ограничения добычи носит обязательный характер. Однако вряд ли РФ будет долго придерживаться этих договоренностей. Нет ни одного механизма наказания, если кто-то откажется их выполнять. Только Соединенные Штаты могут ввести пошлину на импорт нефти, как угрожали раньше", - считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на нефть стремительно падают: что энергетический кризис несет Украине, России и миру

По его словам, России больше не удастся подпитывать свой бюджет за счет нефтяных долларов.

"Из-за кризиса и пандемии цены на сырье существенно не поднимутся. Россияне уже начали привлекать средства из Фонда национального благосостояния. За последний квартал Газпром потерял половину своей выручки, по сравнению с прошлым годом. Нефтяные поступления в бюджет РФ сократятся примерно на треть. Из-за этого крупные государственные компании могут попросить государственной поддержки. Скорее всего, они ее получат. Что еще больше ухудшит положение российской экономики. Украина со своей стороны должна делать все возможное, чтобы на фоне финансовых сложностей в России выдавить из агрессора какие-то уступки в отношении оккупированных территорий. Ни в коем случае не можем позволить, чтобы с Москвы сняли санкции, как просит Кремль", - добавляет Михаил Гончар.

22 страны группы ОПЕК+, которые экспортируют нефть, договорились сократить ее добычу на 10%, то есть на 9,7 млн баррелей в сутки. Договоренность начнет действовать с 1 мая.

Сейчас вы читаете новость «Россия больше не сможет наполнять бюджет нефтяными деньгами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56002
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть