
Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов сказал, что россияне атаковали Харьковскую область ракетами иностранного производства.
Страна-производитель еще не установлена, сообщил он на брифинге, передает Gazeta.ua.
"Мы проводим все необходимые исследования. Предварительно скажу, что маркировка стерта с этих ракет, однако то, что мы можем увидеть: страна-производитель - это не Российская Федерация", - сказал он.
Defense Express со ссылкой на свои источники передает, что Россия 29 декабря 2023 в направлении Запорожья и 2 января 2024 для ударов по Харькову использовала ракеты производства Северной Кореи.
Анализ обломков ракеты свидетельствует, что это KN-23.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великобритания отреагировала на использование Россией оружия из Северной Кореи
Официально сообщают, что Россия использовала 12 баллистических ракет. Их тип не называют.
29 декабря 2023 года северокорейская баллистическая ракета упала на поле в районе Запорожья.
"Анализ самих обломков ракеты еще продолжается, но предварительные выводы демонстрируют значительно меньшие последствия взрыва, чем нанести KN-23, которая по оценкам имеет боевую часть весом 500 кг", - говорят в Defense Express.
Если та же KN-23 упала в поле в районе Запорожья, то "возникает вопрос и относительно точности".
Северокорейская KN-23, как и "Искандер-М", летит по квазибалистической траектории и стабилизируется на высоте примерно 50 км. Такие ракеты снабжены боеголовкой весом 500 кг. Ее дальность может быть увеличена до 690 км после уменьшения полезной нагрузки. Ракета с КНДР больше российской: длина "Искандера-М" около 7,3 м, а разные варианты KN-23 имеют 8,7 - 9,8 м.
Точность попадания ракеты может составлять до 100 м при спутниковом наведении или до 200 м при применении инерционной навигации.
О KN-23 известно только то, что заявлял официальный Пхеньян и что указывают данные радиолокационного контроля во время испытаний ракет. Длина, диаметр и вес ракеты основываются на анализе фотоснимков.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о необходимости активизировать усилия по подготовке страны к войне.
На заседании руководящей Трудовой партии в Пхеньяне диктатор обвинил Соединенные Штаты в беспрецедентных актах конфронтации против КНДР.
Комментарии