Выступая в Лондоне перед представителями еврейской общины Великобритании Ольмерт сообщил: "Россия решила не поставлять ядерное топливо в Иран, несмотря на все заявления и слухи. Россия сознает последствия своего решения и понимает, что международное сообщество ждет, что она не станет поставлять ядерное топливо".
Прежде о результатах трехчасовой беседы Путина с Ольмертом, которая состоялась в Москве 18 октября, не сообщалось. Наблюдатели предполагали лишь, что на переговорах двух лидеров доминировала иранская тема.
Слова Ольмерта последовали за совместной пресс-конференцией с британским премьером Гордоном Брауном. Тот назвал действия Тегерана "неприемлемыми" и выступил в поддержку более жестких санкций против Исламской Республики. Глава израильского правительства согласился с такой позицией и заявил, что необходимо сделать следующий шаг в давлении на Иран, поскольку тот близок к "точке невозвращения". Он, однако, отказался комментировать возможность военного удар против страны.
В соответствии с контрактом, Россия обязана поставить Тегерану реактор и топливо для АЭС в Бушере, которую строят российские специалисты. Изначально планировалось завершить работы в 1999 году, однако сроки сдачи электростанции несколько раз переносились.
В Израиле не скрывают негативного отношения к российско-иранскому сотрудничеству в ядерной сфере, называя атомные амбиции Ирана основной угрозой безопасности и существованию еврейского государства. Ранее американский дипломат Джон Болтон предупредил, что Израиль нанесет удар по территории Ирана, если российская сторона все же загрузит топливо на Бушерскую АЭС, пишет израильская газета Haaretz.
Комментарии