Ексклюзивы
воскресенье, 14 июля 2013 02:00

Рината Ахметова называют легендой родного поселка, а детей учат брать пример
39

Фото: Фото: Татьяна Заровная

Жители поселка шахтоуправления "Октябрьское" в Донецке ощутили обещанное властью "покращення". Октябрьский и его составная часть - поселок Северный - разительно отличаются от других окраин. Обычная донецкая периферия – это незаконные промышленные свалки, зловонные отстойники, бедность, захолустье. Здесь же – своеобразный сельский оазис, процветание и чистота. Это малая родина Алика Грека и просто Рината. Так они сами себя называли в бурные 90-е и так доныне называют этих известных людей их земляки.

Имена Ахать и Ринат носят минареты мечети Ахать Джами, о которой местные приверженцы ислама говорят: "Такой нет и в Киеве". Ахать Хафизович Брагин (известный так же как Грек) был инициатором строительства и первым спонсором мусульманства в Донбассе. После его гибели на стадионе "Шахтер" (то есть, спустя примерно 1,5 года с момента начала строительства) мечеть назвали в честь убиенного. Говорят, он был весьма верующим мусульманином, в отличие от своего близкого друга Рината Ахметова. Проект изначально предусматривал строительство одного минарета, но по желанию Рината Ахметова и за его средства были построены два, и второй минарет назван его именем. В прошлом году в мечети за деньги Ахметова был сделан роскошный ремонт. Плитку и другие материалы для отделки привезли из Турции.

Еще более, чем красота культового сооружения поражает то, как запросто можно сюда войти, не будучи мусульманкой. Служительница проводит экскурсию и разрешает сделать фото даже в помещении, где молятся мужчины. Не обязательно покрывать голову платком, достаточно снять обувь. По словам татарской женщины, которая служит в мечети, каждый турист может запросто поговорить с самим муфтием. Он работает в своем кабинете на первом этаже, при этом дверь в кабинет остается открыта. В соседнем кабинете работают два имама, и оба они из Турции. Рядом - учебные классы и спальни для детей, обучающихся исламу.

Через дорогу от мечети расположен питомник Донецкого клуба голубеводов имени Ахатя Брагина. Здесь в 90-е был очень популярный среди донецких бандитов ресторан "Диляра", названный по имени дочери Брагина. Теперь же тут занимаются выведением, содержанием и лечением породистых голубей. Сын покойного Брагина - Равиль - без всякой корысти в память об отце регулярно устраивает голубиные выставки. В сквере возле мечети собирают бумажки работники в комбинезонах. Бездомные собаки с клипсами в ушах отдыхают в тени деревьев. Программу стерилизации и чипирования осуществляют в Донецке за средства благотворительного фонда Рината Ахметова. Но почему-то на железнодорожном вокзале, расположенном в 15 минутах езды от этого места, даже чипированных собак безжалостно истребляют, а по Октябрьскому откормленные животные гуляют стаями.

Дорога через сквер ведет к рынку, на котором начинал свою карьеру мясника Алик Грек. На мой вопрос: "Где живет вдова Брагина?" старухи, торгующие цветами, пожимают плечами. Переспрашивают: "Вы какого имеете ввиду?". Зато все торговцы знают, как пройти на улицу, где живут родственники "самого Рината Ахметова".

Путь лежит через проспект Маршала Жукова, где ветхие домишки соседствуют с двухэтажными особняками. Этот проспект отличает качество дорожного покрытия. Качественный асфальт и на улице Миргородской - улице богатых вилл. Возле одной из них стоит охранник. Прохожий доверительно сообщает: "Раньше тут жил старший брат Рината – Игорь, а сейчас живет племянница". Местные утверждают, что у них самый безопасный район в Донецке – нет ни грабежей, ни хулиганов. Но на воротах каждого второго дома – предупреждение о злых собаках на свободном выгуле.

В центре поселка – его гордость – реконструируемая школа № 63, в которой учился Ринат Ахметов. К старой школе сделали пристройку, по площади втрое превышающую основное здание. Там будет современный спортзал, душевые, спальни для малышей, актовый зал, столовая. А в старом здании – учебные классы для старших детей. На эти преобразования Ахметов пожертвовал больше 30 миллионов гривен. Памятная доска у входа в старый корпус говорит о том, что выпускник 1981 года Ринат Ахметов уже спонсировал реконструкцию в 2001 году.

- Новую школу Ринат Леонидович дарит любимой учительнице – Людмиле Никифоровне. При нем она была учителем младших классов, а сейчас директор. В нашу школу просятся из соседних школ, но мы заполнены на 116 процентов, - рассказывает учительница.Вокруг школы кипит ремонт домов и дорог. Улица Степаненко получила новые бордюры и тротуары. Жилые двухэтажки по соседству со школой обзавелись новыми крышами. Перед школой обустраивают бульвар. Уложили тротуарную плитку, завезли чернозем. Частично высадили саженцы. Обещают к 1 сентября закончить все работы и торжественно открыть учебное заведение. Ждут, что в гости на первый звонок пожалует сам олигарх и звезды футбола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Журналисты за час сделали около полусотни блокнотов больным на диабет детям

Спрашиваю у подростков, кто такой этот господин Ахметов - восклицают: "А вы не знаете?! Хозяин  "Шахтера"! - Конечно, мы гордимся великим земляком. Разве можно не гордиться? Все ребята мечтают иметь свою футбольную команду, - резонно замечает старшеклассница.

"Шахтеру" посвящен стенд в школе № 63. Там говорится, что пятиклассники школы – чемпионы Куйбышевского района. Оранжевые флажки ФК "Шахтер" встречаются на фасадах зданий и магазинов. Директор дворца культуры имени Шевченко тоже рассчитывает на "покращення". Ведь Ринат Леонидович и его мама - жительница Октябрьского, именно здесь голосуют на выборах. - К 75-летию района, в прошлом году, мы наградили Рината Леонидовича дипломом "Легенда поселка". За благоустройство, - говорит директор ДК.

Спрашиваю директора – миловидную девушку – кто для нее Ахметов прежде всего, отвечает: "Меценат!". Олигарх дал деньги на ремонт крыши и холл дворца, оплатил пандус для инвалидов и детскую площадку. Но фасад дворца и первый этаж дворца еще нуждаются в ремонте.

Директорша с умилением передает впечатления от встречи с миллиардером на выборах. Его дорогущий костюм выглядит просто. Так же роскошен и прост и сам олигах. Он приходит рука об руку с мамой, а охранники остаются на почтительном расстоянии. Ахметов приветливо отвечает на приветствия работников клуба, одаривает улыбкой бывших соседей. Но о том, чтобы подойти и напрямую обратиться с просьбой не может быть и речи. Неприлично отвлекать "самого" от государственных дел. Все обращения с просьбами – через его фонд "Развитие Украины", объясняет директор.

Прямо от клуба к дому мамы Рината ведет асфальтная дорога. Это улица Урожайная. Еще лет тридцать назад дом, в котором родился будущий наибогатейший украинец, был самым бедным на улице, имел два окна. Сейчас – на улицу выходят три гаража, а за высоким забором едва виднеется красная черепичная крыша относительно небольшого дворца.

- Надежда тут бывает не часто – наверно, путешествует, деньги-то есть. А в доме сторожует охрана, - рассказывает о маме Рината Ахметова соседская бабушка.

Через два дома от госпожи Ахметовой асфальт обрывается и начинается щебневая дорога.

- А раньше была грунтовка, - говорит старик лет 80. – Дай Бог ему здоровья, нашему Ринатику.

На просьбу рассказать о юных годах соседа дед вытягивается по струнке и строгим голосом сообщает, что Ахметов был очень хорошим мальчиком, а больше он ничего не помнит. Жалуются на память и другие старожилы "покращенного" поселка.

 

Сейчас вы читаете новость «Рината Ахметова называют легендой родного поселка, а детей учат брать пример ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

222

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 28758
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода