Проект содержит протекционистские меры против инвестиций российских компаний в Европу, считает "Коммерсант". В случае утверждения документ закроет возможность инвестиций "Газпрому" в европейскую энергетику.
Смысл проекта сводится к созданию ACER - наднационального органа власти, который получил бы полномочия по выработке единой тарифной и конкурентной политике.
Поправками запрещается одновременное управление одной компании генерацией электроэнергии и транспортировкой ее, а также добычи газа и его транспорт по трубопроводам. Речь идет о разделении национальных операторов энергорынка Европы (например, Gaz de France, Electricite de France, E.ON, RWE, Endesa) на генерирующие и сетевые компании. Инвестиций в энергогенерацию и газодобычу проект документов не ограничивает.
Проекты директив предполагают и ограничения на покупку контрольных пакетов акций выделяемых сетевых компаний - энергосетей и газопроводов: на компании из третьих стран ACER наложит те же ограничения, что и на компании ЕС. Господин Баррозу вчера пояснил необходимость этого тем, что разделение компаний приведет к уменьшению их размеров - реформа энергетики сделает их "мишенью" для поглощений компаниями третьих стран.
Чтобы получить санкцию ACER и Еврокомиссии на покупку актива, работа компании из третьей страны должна регулироваться на своей территории теми же принципами, что и в ЕС. "Газпром" может претендовать, например, на британскую Centrica в случае, если из него будет выделена Единая система газоснабжения и передана в управление независимой компании или продана.
Первые обсуждения поправок начнутся в ЕС в начале октября 2007 года, в случае успешного прохождения бюрократических инстанций ограничения могут коснуться инвесторов в мае 2008 года.
Комментарии
4