вторник, 14 декабря 2010 13:00

"Беркутовцы" подумали, что Найем украл у женщины украшения, деньги и мобильный телефон

"Беркутовцы" подумали, что Найем украл у женщины украшения, деньги и мобильный телефон

Милиция категорически опровергает информацию СМИ и самого журналиста Мустафы Найема о том, что сотрудники "Беркута" требовали предъявить его документы за "восточный тип внешности", а поясняет такие действия необходимостью проверки лиц, которые могли быть причастны к ограблению женщины.

Как сообщает центр общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве, в понедельник наряды милиции получили сообщение о том, что на столичном проспекте Свободы двое неизвестных украли у женщины ювелирные изделия, деньги и мобильный телефон.

В ходе отработки такой информации сотрудники "Беркут" решили проверить удостоверения личности у двух людей, находившихся в автомобиле на ул. Электриков, 26.

В сообщении милиции подчеркивается, что из машины вышел мужчина и направился к правоохранителям. Милиционеры попросили его предъявить документы. "В свою очередь гражданин потребовал объяснения по поводу оснований для установления его личности, а также отметил, что он является известным человеком, ведущим одной из телепрограмм", - информирует ЦОС.

Мужчина отказывался предъявлять свои документы, но согласился проследовать в Подольское райуправление милиции, утверждается в сообщении.

"В это же время в Подольское райуправление прибыл народный депутат Верховной Рады Олесь Доний и обратился к дежурному инспектору с просьбой установить местонахождение журналиста Мустафы Найема, задержанного сотрудниками милиции на Рыбальском полуострове", - сообщает ЦОС.

В этот момент в помещение вошли сотрудники наряда и Найем. Он оставил свой мобильный телефон на ступеньках у входа, подчеркнув, что заберет его только после извинений милиционеров за "нетактичное поведение".

Начальник киевской милиции Алексей Крикун в телефонном разговоре с журналистом извинился за ситуацию, а также свои извинения принесли два "беркутовца". Третий же отказался, сославшись на то, что действовал в соответствии с инструкцией.

Затем Найем и Доний покинули помещение райуправления.

В ЦОС подчеркивают, что сотрудники милиции при отработке территории, где совершены преступления, проверяют "всех подозрительных лиц без исключения". При этом во внимание не берется цвет кожи человека.

"Таким образом, обвинять милицию в расизме как минимум некорректно", - подытожили в киевском главке.

В свою очередь, Найем в статье, опубликованной на сайте "Украинской правды", утверждает, что предъявлял сотрудникам "Беркута" свое удостоверение журналиста на месте инцидента, и один из правоохранителей сказал: "Вот тут лицо кавказской национальности и не хочет показывать документы".

Кроме того, Найем требует увольнения сотрудника, который не пожелал извиниться, и расценивает его поведение как проявление ксенофобии.

Как сообщалось, в понедельник вечером журналиста задержали сотрудники подразделения "Беркут" под зданием редакции "5 канала". Его доставили в райотделение, составили протокол и отпустили.

По материалам Интерфакс-Украина

Сейчас вы читаете новость «"Беркутовцы" подумали, что Найем украл у женщины украшения, деньги и мобильный телефон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 50168
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода