
Украинские христиане восточного обряда сегодня отмечают один из 12-ти важнейших церковных праздников года. В этот день церковью упоминается евангельский эпизод о чудесном явлении Иисуса Христа во славе Сына Божия, случилось на глазах нескольких апостолов на горе Фавор.
Утром по храмах отправляются праздничные литургии. Наконец богослужений священники совершают освящение первых плодов - нового урожая. Традиционно верующие в корзины вкладывают виноград, мед и яблоки.
В украинском народе издавна прижились несколько "неофициальных" названий для этого праздника. Этот день называют Вторым Спас, Яблочный Спас или просто - Спасом.
В старину в день Преображения Господня существовал обычай наделять плодами бедных и нищих. Обычая этого придерживались так строго, что когда узнавали о ком-то, кто не сделал этого доброго дела, такого человека считали недостойным внимания и прекращали с ним общаться.
Для крестьян праздник символизировало окончание жатвы и завершения лета. В этот день примечали погоду. Если день солнечный и безоблачный - осень будет сухой. Если дождливый - мокрой. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму. Какая погода на Спаса - такой будет и Покрова (14 октября). В некоторых местах Украина в это время могли уже начинаться заморозки, потому и говорят: "Пришел Спас, держи рукавицы про запас!".
Когда к этому времени правоверные крестьяне не ели фруктов, потому что это считалось за большой грех. Церковь таких требований к верующим не выдвигает, однако напоминает, что праздник Преображения всегда приходится на время Успенского поста. Поэтому в этот день, по уставу, разрешается употреблять рыбу, масло и вино. Однако запрет на мясо, молочные продукты и яйца сохраняется.
Комментарии
6