
Народный праздник 18 марта называется Конон Городник. Наши предки верили, что мученик помогает всем занимающимся огородом и садом. Также говорили: если на Конона светит солнце – лето будет теплым и погожим. Если 18 марта не выпал дождь – значит, летом града не будет, а урожай уродит щедро. Смотрели на грачей: если птицы садятся на гнезда – через три недели уже можно начинать полевые работы.
Считалось, что после Конона должно прийти еще 40 утренних морозов.
В поминальную субботу стоит посетить храм, заказать сорокоуст или литургию за упокой, подать записку с именами умерших или помолиться за них дома. Также нужно посетить кладбище и убрать могилы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День ангела 18 марта — кого поздровлять и какие характеры скрыты за именами
18 марта разрешалось убирать, стирать, копать огород – считалось, что Конон не любит бездельников. Святого просили о хорошей погоде, урожаях и пособиях в огородных и садовых работах. Сегодня начинали копать грядки и замачивать семена. Также 18 марта готовили большой семейный ужин, за которым собиралась вся семья. Те, кто был в ссоре, в этот день обязательно должны были помириться.
В этот день запрещено устраивать шумные застолья и поминать умерших алкоголем, а также вспоминать об умерших с оскорблением или злобой, страдать. Нельзя заставлять себя работать через силу – можно заболеть, но и бездельничать тоже нельзя, а нужно выбрать себе занятие по душе. На Конана опасались брать в руки грабли и вилы – чтобы летом град не побил огород и сад. Нельзя сплетничать и распускать слухи о других людях. Также 18 марта запрещалось совершать покупки – считалось, что все приобретенные вещи могут принести несчастья и проблемы.
Сегодня, 18 марта, День Ангела празднуют Адриан, Георгий, Давид, Егор и Иван.
Комментарии