вторник, 05 декабря 2023 20:46

Повестки по электронной почте и заказным письмом: депутаты готовят изменения в мобилизации

Повестки по электронной почте и заказным письмом: депутаты готовят изменения в мобилизации
Готовится законопроект, изменяющий мобилизацию в Украине. Фото: eastnews.ua

Представитель президента в Верховной Раде Федор Вениславский говорит, что уже на этой неделе может быть зарегистрирован новый закон о мобилизации.

В проекте закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты, связанные с усовершенствованием вопросов мобилизации, военного учета, прохождения военной службы планируется прописать возможность вручения повестки не только лично под расписку, но и через электронную почту и заказным письмом. Об этом сообщает "РБК-Україна".

"Эти нормы есть в законопроекте, который мы еще нарабатываем. Он еще не зарегистрирован. Дискуссии еще продолжаются. Однако есть все шансы зарегистрировать этот документ в финальном виде уже до конца этой недели", - подчеркнул он.

Уведомление о поступлении заказного письма поступает в почтовый ящик, а уже само письмо с повесткой выдают в руки работники почты. Это так называемая публичная повестка.

"По актуальности электронных почтовых ящиков, у нас уже фактически действует электронный кабинет военнообязанных и призывников, который будет содержать все идентификационные данные. Эти нормы должны упростить получение повестки и не позволять людям злоупотреблять тем, что он якобы не получает повестку и не нарушает закон ", – указал Вениславский.

В законопроекте указано, что повестки смогут вручаться через органы местного самоуправления, местные органы исполнительной власти. Там уточнят полномочия всех органов публичной власти по вопросам мобилизации. Сейчас эти органы часто избегают своих обязанностей. Предполагается, что будут привлекаться и военные администрации.

Могут измениться и нормы по отсрочке через образование.

"Мы предполагаем, что имеют право на отсрочку от призыва только те лица, которые получают следующий уровень образования - например, если после магистерской степени человек идет на аспирантуру. То есть лица, которые после одного высшего образования получают второе высшее образование - того же уровня или более низкого уровня - для них отсрочки не будет", - указал член комитета по национальной безопасности и обороне.

В законопроекте также уточняется, что такое особенный период. Сейчас не всегда понятно, какое время длится этот период. В проекте закона говорится, что особый период – это период, который наступает после принятия решения о проведении мобилизации и до момента демобилизации и окончания военных действий.

Если вводится правовой режим военного положения - военнообязанные должны явиться либо в ТЦК, либо если это резервисты - то в соответствующие воинские части.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ заняли новую позицию на левобережье Херсонщины - ISW

"Также в документе будут прописаны общие правила проведения мобилизации и обязанностей военнослужащих и военнообязанных, состоящих на военном учете во всех составляющих сектора безопасности и обороны. Потому что на сегодня, помимо собственно Вооруженных сил, у нас еще есть Главное управление разведки Министерство обороны (ГУР), которое не входит в состав Вооруженных сил. У нас есть Служба внешней разведки, в составе которой тоже есть военнослужащие. А в этих разведывательных органах ведется отдельный военный учет. Поэтому мы предполагаем, что эти правила распространятся на всех военнообязанных, несмотря на то, на каком учете они стоят", - указал Вениславский.

Также если на содержании военнообязанного, подлежащего мобилизации, есть недееспособный или несовершеннолетний ребенок; муж или жена первой или второй группы инвалидности или другие недееспособные члены семьи (отец / мать – первой степени родства) - он может получить право на отсрочку только в случае, если за этими лицами больше некому с точки зрения закона ухаживать. То есть, если нет других лиц, которые законом уполномочены на обеспечение их ухода и попечительства.

Во избежание конфликтов при проведении мобилизационных мероприятий могут уточнить права военнообязанных и представителей ТЦК.

"Например, в отношении военнообязанных: мы предполагаем, что в период правового режима военного положения и объявления общей мобилизации, те, кто военнообязан, а именно - лица в возрасте от 18 до 60 лет, должны, кроме документа, удостоверяющего личность, постоянно иметь с собой документ о пребывании на военном учете и предъявлять эти документы для представителей ТЦК. Это делается для того, чтобы не приходилось привлекать полицию для вручения повестки и минимизировать риски возможных конфликтных ситуаций", - добавил он.

Вопрос о возрасте призыва на военную службу по мобилизации в законопроекте вообще не решается.

Изменения в обеспечении прав на социальную защиту

Вениславский указал, что в Комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки наработали два законопроекта. Один из них 4 декабря был зарегистрирован в Верховной Раде. Речь идет о проекте закона о внесении изменений в некоторые законы по обеспечению прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту.

Там определяются права военнослужащих на возможность распространения информации. Речь идет о том, что они могут распространять, чтобы враг не мог использовать эту информацию.

Также поднимается вопрос вещевого обеспечения военнослужащих. Предусматриваются также отпуска для военнослужащих при рождении ребенка, которых пока нет.

Вводятся отпуска после ранения и лечения, которые могут длиться до 12 месяцев.

Урегулирован вопрос учета срока военной службы для начисления пенсии. Во время службы в условиях военного положения месяц считается за два. Если он принимает участие в мероприятиях по обеспечению территориальной целостности и государственного суверенитета - месяц считается за три. Если он принимает непосредственное участие в боевых действиях - месяц за четыре. Если военнослужащий находился в плену, куда попал не по своей воле - месяц за пять.

Вводятся изменения в дисциплинарные уставы по обеспечению гендерного равенства. Они касаются равных возможностей для женщин и мужчин.

Силы обороны Украины продолжают активные действия на Мелитопольском направлении. Украинские военные наносят оккупантам урон в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта. Об этом утром 5 декабря сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Силы обороны также удерживают занятые позиции на левобережье Днепра в Херсонской области. Продолжают вести контрбатарейную борьбу, наносят огневое поражение по тылам противника.

Сейчас вы читаете новость «Повестки по электронной почте и заказным письмом: депутаты готовят изменения в мобилизации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть