Он дает право руководству фирм на протяжении двух лет увольнять работников без каких-либо объяснений и социальных выплат. Власти утверждают, что такие уступки работодателям – "единственное средство справиться с безработицей среди молодежи". Студенты же убеждены, что закон ставит молодежь "в полную зависимость от фирм, на которые они работают".
На прошлой неделе молодежь захватила университет Сорбонну. Студенты забаррикадировались в корпусах и требовали изменения закона. Сначала парижские правоохранители уговаривали студентов освободить сооружения. Когда те не согласились, полиция начала штурм. На тот момент в университете находилось 150 человек. В ход пошли слезоточивый газ и резиновые палки.
Защищаясь, студенты бросали в спецназовцев огнетушители, столы, стулья и компьютеры. На прилегающих к университету улицах появились баррикады. Разгромлено несколько магазинов. Молодежные выступления охватили также и другие учебные заведения. По всей Франции сейчас заблокировано свыше 40 университетов.
"Студенческие бунты" поддержали профсоюзы, левые и центристские партии, большинство французов. Но премьер Доминик дэ Вильпен, 52 года, отказался капитулировать и готов снова прибегнуть к силовым действиям.
– Правительство отвечает на наши требования репрессиями. Это приведет к последующей конфронтации, - заявил президент Национального союза французских студентов Брюно Жюйяр.
На Генеральной ассамблее студенческих организаций, состоявшейся в городе Пуатье, принято решение провести новые акции протеста – 16-го и 18 марта, сообщают "Известия".
Комментарии