Ексклюзивы
пятница, 23 сентября 2016 13:35

Переселенцы должны уплатить налог на недвижимость до 30 сентября

Переселенцы должны уплатить налог на недвижимость до 30 сентября
janus.ua

30 сентября истекает срок, в который граждане Украины должны уплатить налог на недвижимость.

Налог был введен с изменениями в Налоговый кодекс, которые приобретали силу 1 июля 2016 года. Налог уплачивается физическими лицами в течение 60 дней. Значит, срок его уплаты завершается 30 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы должны заплатить 200 млн грн налога на недвижимость

Согласно законодательству Украины, налог должны платить все граждане, включая тех, чье жилье осталось на неподконтрольной государству территории. Налог взимается с владельцев квартир, площадь которых превышает 60 квадратных метров, и домов площадью более 120 квадратных метров.

При этом, по украинским законам вынужденно перемещенные лица могут не платить этот налог, если их имущество повреждено или разрушено.

"К нам обращаются люди по этому вопросу. Он включает в себя три составляющие: оплата коммунальных услуг, компенсация за поврежденное или разрушенное имущество и, собственно, налог на жилье, которое осталось на оккупированной территории. Сегодня ни одна из этих проблем не урегулирована должным образом. Вопрос конкретно налога остается актуальным сейчас потому, что в 2016 году отчитываются за уплату налогов за 2015 год. На сегодня, граждане, имеющие недвижимость на временно неподконтрольной территории Украины, в том числе и Крыма, не освобождены от уплаты налога на недвижимость. Хотя фактически они не пользуются этим имуществом. Непонятно, за что они должны платить, - прокомментировала Ольга Корышко, юрист организации "Крым SOS". - Что касается поврежденного или утраченного имущества, за которое, по законодательству, граждане могут налог не платить, возникает другой вопрос. Очень сложно факт повреждения подтвердить, ведь нет законной процедуры, как это сделать. Часто это делают, фотографируя поврежденную недвижимость. Затем берут у местных органов государственной власти справку о том, что это имущество повреждено. Но на нашей территории эти документы не признаются, поскольку выданы незаконными органами. Наших же органов государственной власти там нет. То есть единственный возможный вариант - через суд подтверждать поврежденность недвижимости. Но эта процедура также сложна и имеет много своих нюансов, связанных в том числе с непризнанием государством документов с временно оккупированных территорий ".

Сейчас вы читаете новость «Переселенцы должны уплатить налог на недвижимость до 30 сентября». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46413
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода