
Закарпатский историк Иосиф Кобаль опроверг заявление Архиепископа Ужгородского и Мукачевского УПЦ МП Феодора о найденном пещерном монастыре ХІ века. Кобаль назвал пещеры заброшенными шахтами, где несколько веков назад добывали железную руду.
"Об истории Закарпатья XI ст. вообще нет ни одного тогдашнего исторического источника. Поэтому пока такие не найдутся, все утверждения о пещерном монастыре XI века возле Мукачева следует считать бессмыслицей", - сказал Иосиф Кобаль.
По словам историка, ни в одной книге нет информации о пещерах ХІ века и о монахах, которые их выкопали.
"В своей диссертации Архимандрит Свято-Николаевского монастыря Василий Пронин допускает, что монахи на Монашеской горе могли жить и до 1360 года, но, как он пишет: "Данные о первых монастырях не сохранились". В самом Свято-Николаевском монастыре в течение его несколькосотлетней истории никто не знал о легендах или традиции "пещерных поселений", - сказал Кобаль.
По убеждению историка, пещеры являются заброшенными штольнями, в которых добывали железную руду.
"Уже в железном веке в VIII-I ст.ст. до н.э. возле Мукачева добывали железную руду. И именно там находился кельтский опидум Галлиш-Ловачка. И пещеры, о которых говорят священники, являются железодобывающими штольнями нового времени", - сказал он.
По утверждению Архиепископа Феодора, в 1054 году на склоны Монашеской горы возле Мукачева пришли первопоселенцы-монахи и с благословения Преподобного Антония (основателя Киево-Печерской лавры) выкопали пещеры, в которых жили до 1360 года, когда Федор Корятович учредил здесь Свято-Николаевский монастырь. Он говорит, что бывший архимандрит монастыря Василий Пронин нашел в этих пещерах остатки святых книг, глиняный сосуд и что в 1954 году он пригласил сюда московских археологов, которые установили, что пещеры выкопаны монахами и идентичны с пещерами Киево-Печерской лавры.
Комментарии