
5 мая верующие вспоминают день памяти святой мученицы Ирины Македонской.
Ирина в крещении, а в мире – Пенелопа, жила в I веке, в Македонии. Ее отец был местным правителем-язычником Лицинием. Но дочь решила взять в наставники христианина.
Однажды в окно к девушке залетели три птицы – голубь с масляной веткой, орел с венком и ворон со змеей. Ее наставник дал объяснение: голубь – это символ целомудрия и смирения, ветвь оливковой ветви – Божья благодать, орел с венком – высота духа и победа над врагами, ворон – страдания. В Пенелопу птицы залетели неспроста – ей суждено было узнать все это и стать невестой Христовой. Тогда Пенелопа попросила крестить ее и назвалась Ириной. Отец ее уговаривал дочь спохватиться, но не смог убедить и велел бросить под копыта лошадей. Они же бросились на правителя и чуть не угробили его. Ирина молитвами исцелила отца, после чего он, его жена и еще 3 тысячи свидетелей уверовали во Христа.
Новым правителем города стал язычник Седекия - за проповедь он приказал бросить Ирину в ров со змеями. Девушка провела там 10 дней и осталась невредимой. Эти чудеса и стойкость Ирины вдохновляли людей, и они тоже принимали христианство. Сама девушка продолжала проповедовать и исцелять. Однажды в Эфесе она получила видение, что вскоре умрет, и ушла в пещеру в горах, вход в которую завалили камнем. Когда через 4 дня открыли пещеру, тела святой там не обнаружили.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда празднуем Троицу: новая дата, традиции и запреты дня
Икона Божией Матери "Невыпиваемая чаша", память которой совершается 5 мая по новому церковному календарю, почитается как чудотворная. Считается, что она исцеляет людей от пьянства, наркомании и других страшных страстей. Икону советуют иметь в каждом доме, где есть человек, страдающий зависимостями. Ставить образ заведено справа от образа Спасителя, но можно повесить и отдельно - например, над кроватью у человека, нуждающегося в спасении.
5 мая православные верующие отмечают Светлое Христово Воскресение – Пасху.
Это один из самых больших православных праздников, его дата меняется каждый год, поэтому одинакова как для старого, так и нового церковного календаря.
В этот день верующие вспоминают о чудесном воскресении Иисуса Христа. Пасха символизирует победу жизни над смертью и святости над грехом – Христос одержал победу над смертью и искупил человеческие грехи. До пришествия Спасителя дверь в рай людям была закрыта и все - грешники и праведные - попадали в ад. Но Иисус на другой день после смерти спустился в ад и освободил души праведников, и для уверовавших открыл путь на небеса.
Приметы
ясный и солнечный день выдался – к теплому лету и обильному урожаю;
птиц не слышно – погода скоро испортится;
молния в небе – к урожаю капусты.
В день праздника нужно обязательно накрыть богатый стол – тогда в доме будет благополучие.
Что можно делать на Пасху
По традиции в день воскресения Христова православные верующие идут на праздничную церковную службу, которая начинается еще с вечера. В церковь для освящения несут кулич и пасхальные яйца.
Пасхальные яйца дарят близким, по народной традиции устраивают "бой" пасхальными яйцами - два человека стучат яйцами до тех пор, пока скорлупа одного не разбивается. В этом тоже заложен особый смысл: яичная скорлупа символизирует камень, которым был закрыт вход в пещеру с телом Христа, а избиение яиц – это разрушение преграды на пути возвращения Христа в мир живых.
Если встретишь в этот день нуждающегося, нужно обязательно подать подаяние - считается, что больше добрых дел сделаешь на Пасху, то больше хорошего произойдет в жизни.
Желание, загаданное под звон колоколов на всенощной службе, обязательно сбудется.
Что нельзя делать
На Пасху не следует заниматься домашней работой – убирать, стирать, чистить что-нибудь, делать другие дела по дому.
Не злоупотребляйте алкоголем и не устраивайте громкие гуляния.
Нельзя злословить, сплетничать, впадать в уныние, устраивать скандалы.
Также в день Пасхи лучше воздержаться от поездок на кладбища – Пасха прославляет победу жизни над смертью. Праздник лучше всего провести в кругу родных и близких.
В мае украинцев ждет самый светлый праздник года - Светлое Христово Воскресение.
Если новый церковный календарь не влияет на дату празднования Пасхи 5 мая, другие церковные праздники изменили свои даты в мае. Какие праздники сейчас празднуем в другие дни, расскажет Gazeta.ua
Комментарии