Ексклюзивы
вторник, 21 апреля 2009 08:39

Обама рассказал о пытках в ЦРУ, потому что это не секрет

Обама рассказал о пытках в ЦРУ, потому что это не секрет

Президент США Барак Обама разъяснил сотрудникам ЦРУ свое решение открыть документы о применении пыток в отношении подозреваемых в терроризме, в ходе своего посещения в понедельник штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли (штат Вирджиния).

По словам президента США, решение рассекретить эти документы было принято в связи с "чрезвычайными обстоятельствами, которые возникли вокруг них".

"Секретность информации, содержащейся в них, уже нарушена" - заявил Обама.

"Сокрытие информации, которая и без того давно всем известна не имеет смысла", - добавил американский президент.

Документы, рассекреченные по указанию Обамы, содержали информацию о том, что при допросах подозреваемых в терроризме во времена администрации бывшего президента США Джорджа Буша, использовалась практика "опускания в воду", которая имитировала попытку утопить подозреваемого. Ранее Обама назвал эти методы пытками. Между тем, как сообщалось ранее, Б.Обама заявил, что сотрудники ЦРУ, применявшие эти методы, не будут подвергаться судебным преследованиям и наказаниям.

Решение президента США о рассекречивании документов оказалось под огнем критики со стороны некоторых бывших руководителей американского разведсообщества, заявивших, что это "подаст неправильный сигнал террористам и Аль-Каеде".

В частности, днем ранее в воскресенье в интервью телекомпании "Фокс-ТВ" бывший директор ЦРУ Майкл Хайден заявил, что "решение рассекретить информацию подрывает работу ЦРУ".

Раньше Хайден заявлял, что его ведомство использовало пытки водой относительно трех подозреваемых в терактах 11 сентября. Кроме того, он назвал имена террористов, которые поддавались этим пыткам, а также заявил, что их использование на допросах было особенно эффективным.

По материалам "Интерфакс-Украина", Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Обама рассказал о пытках в ЦРУ, потому что это не секрет ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи