Ексклюзивы
пятница, 24 мая 2019 15:20

Объявили решение Синода ПЦУ

Митрополит Православной церкви Украины Епифаний сообщил, что патриарх Филарет с 15 декабря не подписал устав, который приняли во время Объединительного собора.

"Синодом было засвидетельствовано, что в своей дальнейшей жизни и деятельности Украинской поместная православная церковь будет руководствоваться священным преданиям, священным писаниям и принятым 15 декабря 2018 года уставом в стенах Софии Киевской. Мы практически все были единодушны в предыдущих решениях, но последнее решение не было подписано только патриархом", - заявил Епифаний.

На Синоде обсудили ситуацию в ПЦУ. Заслушали стороны и заявления, которые звучали в течение последних 2 недель. Филарет продолжил настаивать на том, что Киевский патриархат еще существует и его не сняли с регистрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Люди вышли на митинг за Филарета

"Хотя все мы пытались убедить и доказать, что юридически и фактически уже нет УПЦ КП, а Киевский патриархат лег в основу ПЦУ. Поэтому, в определенной степени, мы обсуждали, говорили, убеждали, но все увидели, что Святейший патриарх Филарет, к сожалению, остался при своем мнении", - говорит Митрополит.

Филарет не поддержал решения Синода.

Также обсуждался вопрос участия священнослужителей в политической жизни.

"Священнослужители не имеют права принимать участие и быть кандидатами на выборах в Верховную Раду. Только на местном уровне по благословению того или иного архиерея священнослужитель имеет право принять участие или в выборах в городской совет, поселкового или территориальной общины", - говорит Епифаний.

Константинопольский патриархат и в дальнейшем будет представлять миро в ПЦУ.

Автор: apostrophe.ua
  Текст решения Синода ПЦУ
Текст решения Синода ПЦУ

Ранее Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата вызвало волну беспокойств. Томос, о котором так долго договаривались на высшем государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Это подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний.

Русская православная церковь в Украине ликвидирована 15 декабря 2018-го во время Объединенного собора.

Сейчас вы читаете новость «Объявили решение Синода ПЦУ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46124
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода