Ексклюзивы
среда, 05 декабря 2018 16:07

Объединительный собор - это тест для всей украинской православной общины - религиовед

Объединительный собор - это тест для всей украинской православной общины - религиовед
Андрей Юраш: томос предстоятелю Украинской поместной церкви дадут в период с 25 декабря по 7 января. Фото: Главком

Надо доказать Константинополю, всему миру и Русской православной церкви, что украинские православные имеют общую цель.

Говорит в комментарии для Gazeta.ua религиовед Андрей Юраш.

"Любые противоречия являются второстепенными в таком процессе, как автокефалия. Мы шли к этому 100 лет - достаточное время, чтобы забыть свои конфликты и объединиться для того, что действительно важно. Главной целью православного пространства Украины должно быть единство и компромисс", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во время обысков помещений РПЦ в Украине нашли брошюры с вражеской пропагандой

По словам эксперта, между украинскими церковниками нет существенных противоречий.

"Могут быть только тактические дискуссии. Например, о том, как будет выглядеть устав поместной церкви. Именно для этого и созывают Собор. Выскажут разные точки зрения. Большинством голосов выберут наиболее приемлемый вариант.

На Объединительном соборе каждая церковь может представить своего кандидата. Их обсудят и путем прямого голосования выберут предстоятеля. По канонам любой епископ может претендовать на пост главы церкви. Вряд ли на Соборе будет много претендентов. Выдвигаться будут наиболее авторитетные и известные представители каждой из 3 церквей. Предстоятелем должно стать лицо, которое действительно сможет объединить украинское православие. После Собора предстоятель официальным письмом сообщит Вселенскому патриарху Варфоломею, что готов прибыть в Стамбул. Там предстоятель Украинской поместной церкви проведет совместное с Варфоломеем богослужение и получит томос. Скорее всего, это будет в период с 25 декабря по 7 января", - считает Андрей Юраш.

Украина пытается обезопасить себя от российских провокаций, объясняет он.

"Военное положение и запрет въезда мужчинам-россиянам от 16 до 60 лет помогут избежать провокаций со стороны РФ. Крым оккупировали, когда туда приехал Гиркин (русский диверсант и террорист, был так называемым министром обороны самопровозглашенной ДНР. - Gazeta.ua) со священниками РПЦ . Москва может попытаться сорвать Объединительный собор. Мы правильно сделали, что ввели такие меры", - добавляет религиовед.

Президент Петр Порошенко назвал дату Объединительного собора Украинской православных церквей. Он состоится 15 декабря в Софии Киевской. На Соборе планируют утвердить устав единой Поместной церкви и выбрать ее предстоятеля. Он впоследствии получит из рук Константинопольского патриарха томос - указ по вопросам церковного устройства. Путем его предоставления провозглашают автономию в управлении церковью.

Сейчас вы читаете новость «Объединительный собор - это тест для всей украинской православной общины - религиовед». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30429
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода