понедельник, 06 апреля 2020 07:48

Новые карантинные ограничения вступили в силу: что нужно знать

С 6 апреля в Украине действуют усиленные карантинные ограничения в связи с распространением коронавируса.

С сегодняшнего дня гражданам запрещается передвигаться более чем по два человека, за исключением случаев, когда осуществляется сопровождение детей. Вводится обязательное ношение маски или респиратора в общественных местах, говорится в правительственном постановлении.

"Общественное место - часть любого сооружения, которая доступна или открыта для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и т. д.)", - разъяснили в правительстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Буковине коронавирус подтвердили у 220 человек

Запрещается посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон. Это разрешается только в случае, когда вам нужно выгулять домашнее животное или в связи со служебной необходимостью. Выгул домашних животных в парках и скверах разрешается только одним человеком.

Автор: t.me/PM_Shmigal
  6 апреля в Украине действуют усиленные карантинные ограничения  в связи с распространением коронавируса
6 апреля в Украине действуют усиленные карантинные ограничения в связи с распространением коронавируса

Правительство также ввело возрастные ограничительные меры. Отныне детям до 14 лет запрещается выходить на улицу без сопровождения родителей или опекунов. При этом лица в возрасте от 60 лет и старше отнесены к группе повышенного риска.

"Люди старше 60 лет пока должны сидеть дома. Они должны находиться в определенном ими месте самоизоляции. Во-вторых, воздерживаться от контакта с другими лицами - кроме тех, с которыми они совместно проживают", - сообщили в правительстве.

При этом возрастные ограничения не распространяются на лиц, которые "осуществляют мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19", а также обеспечивают деятельность "объектов критической инфраструктуры". Между тем люди, которые находятся на самоизоляции (кроме больных COVID-19) и о которых некому позаботиться, могут посещать магазины и другие места торговли, находящиеся на расстоянии не более 2 км от места самоизоляции.

Отмечается, что все граждане должны иметь при себе удостоверение личности. Эта мера необходима для контроля за теми, кто должен находиться в самоизоляции или обсервации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус в Киевской области: обнародовали статистику по районам

За соблюдением правил карантина будут следить Национальная полиция и Национальная гвардия. За нарушение карантина предусматривается штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн, а в случае нарушения санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний может наступить уголовная ответственность. В постановлении правительства сказано, что граждане, которые дважды нарушили условия самоизоляции, подлежат принудительной госпитализации.

В частности, правительство в связи с пандемией коронавируса решило также сократить количество действующих пунктов пропуска через границу - до 21. При этом все, кто прибывает в Украину, должны пройти 14-дневную обсервацию. Это требование не касается дипломатов, членов международных организаций, водителей грузовых транспортных средств, членов экипажей воздушных и морских судов, если нет оснований полагать, что они могли контактировать с инфицированными новым коронавирусом.
Решение об усилении противоэпидемических и карантинных мероприятий распространяется на всю страну, однако местные власти могут принимать дополнительные меры.

Мэр Киева Виталий Кличко допускает, что в случае ухудшения эпидемической ситуации в Киеве могут запретить движение частного транспорта.

Сейчас вы читаете новость «Новые карантинные ограничения вступили в силу: что нужно знать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51537
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода