Ексклюзивы
вторник, 25 августа 2015 12:11

Нонсенс a la russe: известный в РФ защитник авторских прав нуждается в защите

Нонсенс a la russe: известный в РФ защитник авторских прав нуждается в защите

В последнее время Украина все чаще становится пристанищем для политических эмигрантов из Российской Федерации. В первую очередь, уезжать из страны вынуждены представители российской интеллектуальной элиты, занимающие активную гражданскую позицию, а посему крайне неудобные кремлевскому режиму: политик Мария Гайдар, журналист Владимир Федорин, бизнесмен Евгений Чичваркин.

Похоже, что выживание из страны граждан мыслящих становится в России инструментом для создания воистину оруэлловского общества, в котором думать или жить не "как все", если только ты не принадлежишь к истеблишменту, – просто опасно для жизни. Ситуация с Сергеем Федотовым, одним из ведущих российских экспертов в сфере защиты интеллектуальной собственности и авторских прав, позволяет предположить, что в полку "российских беженцев" не исключено скорое пополнение.

Часы Пескова как мерило российской демократии

Не так давно ведущие российские СМИ захлестнула волна скандальных публикаций, посвященных приобретению Сергеем Федотовым, главой Российского авторского общества (РАО), недвижимости в Великобритании. Сомнительный информационный повод, остро негативная тональность и массовость публикаций наталкивают на подозрения в осуществлении спланированной на высоком уровне информационной кампании против общественника.

Так, согласно сообщениям СМИ, стоимость особняка, купленного Федотовым еще год назад, составила один миллион фунтов стерлингов. Безусловно, цифры внушительные. И даже преступные для государственного служащего. Однако, росСМИ, говоря об этом, почему-то игнорируют тот факт, что Федотов вовсе не является госслужащим (в отличие от, к примеру, сибаритствующего пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова). В действительности, работа Сергея Федотова в Российском авторском обществе и в Российском союзе правообладателей является его общественной деятельностью.

При этом, у Федотова имеются вполне законные деловые интересы (а слодовательно, и доходы) в недвижимости, банковском деле и медиабизнесе, о наличии которых он публично заявлял: "Несколько лет назад мы с партнерами создали девелоперскую компанию, которая занимается покупкой и последующей перепродажей объектов недвижимости, а также проведением ремонтных и реставрационных работ и строительством. Сейчас в портфеле компании — несколько десятков проектов".

Но, очевидно, что позволено Юпитеру – не позволено быку. И успех в России отныне позволителен только лицам из очень узкого круга.

Сон разума порождает чудовищ

Звучит абсурдно, но сделку Федотова (а справедливости ради следует отметить, что пресловутый особняк стоит не дороже двухкомнатной квартиры в Москве) прокомментировали даже в Госдуме РФ. Так, первый зампред комитета нижней палаты Думы по информационной политике Вадим Деньгин назвал покупку особняка позорной, заявив, что она "должна стать поводом для проверки источников доходов Федотова".

Приобретению недвижимости посвящаются целые интервью известных деятелей: "Друзья мои, в 37 лет вы ходите по улицам, пьете пиво из банки, а Сергей Федотов покупает замок в Шотландии", - с немалой долей сарказма сетует знаменитый российский художник и писатель Андрей Бильджо, призывая граждан РФ копить деньги и покупать замки в Шотландии. "Таким образом мы захватим Шотландию, всю Европу и Ирландию, в том числе, и остальные страны мира", - уверен психиатр по образованию Бильджо.

Примечательно, что журналисты ведущих российских СМИ не пытаются сохранить хотя бы видимость объективности. Ведь при желании вполне резонно было бы заподозрить, что скандал с недвижимостью Федотова в Евросоюзе - это не более, чем манипуляция, наиболее вероятная цель которой - смещение с должности неудобного и слишком активного главы РАО. Тем временем, пока журналисты собирали язвительные комментарии в адрес Федотова, в Москве был зверски избит его заместитель – Андрей Кричевский.

В самом обществе это нападение связывают с профессиональной деятельностью руководства РАО. "При нанесении побоев нападавшие несколько раз в словесной форме озвучивали угрозы дальнейших расправ, в случае если потерпевший не сложит добровольно свои полномочия", — отмечается в сообщении РАО. Кроме того, телефонные угрозы уже больше месяца поступают и в адрес генерального директора РАО Сергея Федотова и членов его семьи. 

И даже при таких обстоятельствах карманные "акулы пера" умудряются извратить вполне понятные здравомыслящему человеку причины, по которым Сергей Федотов отказывается сейчас раскрывать имена своих бизнес-партнеров: учитывая организованную против него пиар-кампанию и угрозы физической расправы, временное сокрытие подобной информации – вопрос элементарной безопасности.

Кому выгодно?

Кстати сказать, масштабы активности Федотова в РАО впечатляют: при нем финансовые показатели авторского общества выросли с 300 миллионов до 4 миллиардов рублей, а выплаты авторам увеличились в 10 с лишним раз. Тем обоснованнее становятся предположения, что деятельный Федотов перешел дорогу кому-то из власти предержащих. Именно поэтому заслуги признанного на мировом уровне эксперта в сфере охраны интеллектуальных прав так быстро забылись, а вместо них в общественном сознании настойчиво формируется имидж едва ли не карикатурного капиталиста из советской методички по пропаганде.

К сожалению, этот далеко не единичный, но ставший медийным, случай подтверждает состоятельность опасений, что в России повторение волны "белой эмиграции" становится все более вероятным. Грустная ирония, но Украине отток интеллектуального капитала из соседнего государства только сыграет на руку.

 

 

 

Сейчас вы читаете новость «Нонсенс a la russe: известный в РФ защитник авторских прав нуждается в защите». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54044
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть