Ексклюзивы
вторник, 29 сентября 2009 10:58

Нашли древнейшее аравийское святилище (ФОТО)

Французская археологическая миссия в Объединенных Арабских Эмиратах, в состав которой вошли специалисты из Национального центра научных исследований, Национального института превентивной археологии и Музея истории эмирата в Умм-аль-Кайвайне, нашла древнейшее святилище Аравии (3500-3200 годы до нашей эры). Этот ритуальный центр к тому же был посвящен весьма интересному морскому животному - дюгоню (лат. Dugong dugon).

На территории Оманского полуострова (султанат Оман и Объединенные Арабские Эмираты) ученым ни разу не встречалось святилище, которое можно было бы датировать периодом бронзового века (3100-1500 годы до нашей эры). Первые сведения о древних культах относились лишь к более позднему времени - железному веку (I тысячелетие до нашей эры). Теперь же у исследователей появился новый уникальный материал, не имеющий аналогов.

Святилище Акаб, датированное примерно 3500 годом до нашей эры, находится на территории Объединенных Арабских Эмиратов на острове в Ормузском проливе. Исследование этого святилища дало историкам первые сведения о древних ритуалах прибрежных жителей.

Сегодня остров Акаб - пустынное место. Он располагается в 50 километрах к северу от Дубая в большой лагуне Умм-аль-Кайвайн. В V тысячелетии до нашей эры, примерно 6500 лет назад, на Акабе появилась стоянка рыбаков - археологи нашли их круглые жилища. Рыболовство представляло собой основную деятельность местных жителей. К тому времени, о котором идет речь, все ресурсы лагуны и близлежащих мангровых лесов уже активно использовались местными жителями.

В начале 1990-х годов началось первое исследование острова Акаб. Тогда археологи решили, что обнаружили своеобразную скотобойню - кучу останков, как им показалось, забитых морских коров. Однако за последние три года французская команда специалистов по первобытной истории совместно с археозоологами провела новые раскопки. Они обнаружили, что "скотобойня" совсем не беспорядочное нагромождение костей, а некая упорядоченная структура, которая к тому же сооружалась поэтапно.

Кости принадлежали не морской корове, а родственному ей животному - дюгоню. Сегодня эти травоядные млекопитающие живут в прибрежной полосе Индийского океана и в западной части Тихого океана. Взрослые особи дюгоней достигают в длину 4 метра, а их вес может составлять 400 килограмм.

Радиоуглеродный анализ костей с острова Акаб позволил отнести эти останки ко второй половине IV тысячелетия до нашей эры (3568-3116 годы до нашей эры). Сооружение из костей дюгоней имеет довольно сложную структуру: это яйцеобразная платформа площадью 10 квадратных метров и высотой около 40 сантиметров. Она построена из костей не менее чем 40 дюгоней.

Нижний уровень платформы практически полностью пропитан охровым раствором, который окрасил в красный цвет кости и естественные отложения. Здесь ровно уложены челюсти дюгоней, которые в некоторых местах лежат одна на другой.

Концентрация предметов на площади 10 квадратных метров оказалась очень плотной: археологи обнаружили 1862 объекта, среди которых фрагменты украшений и орудия труда. Экспедиция нашла множество жемчужин. Часто исследователям попадались полые жемчужины с двумя отверстиями - редкая находка в районе пролива.

Раскопки на острове Акаб позволили ученым прийти к выводу, что в древности местные жители тщательно отобрали и обработали кости дюгоней, а затем построили из них довольно внушительное по своим размерам святилище.

Удивителен тот факт, что черепа Акаба ориентированы на восток, так же как и черепа погребенных людей в некоторых неолитических захоронениях на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Infox.ru

Сейчас вы читаете новость «Нашли древнейшее аравийское святилище (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи