Ексклюзивы
четверг, 22 ноября 2018 20:24

"Наши чиновники прячут килограммы наличных под кроватью, они не хотят быть частью ЕС" - Рыбачук

"Наши чиновники прячут килограммы наличных под кроватью, они не хотят быть частью ЕС" - Рыбачук
Олег Рыбачук: Политики устроены так, что сначала они имитируют, а затем вырабатывается привычка. Ее реально начинают внедрять в жизнь. фото: Gazeta.ua

После Майдана европейские стремления украинского народа признал мир. Но до окончательной интеграции мы пока не готовы.

Об этом в интервью Gazeta.ua сказал председатель общественной организации "Центр ЮА" Олег Рыбачук

Сам факт, что мы имеем Соглашение об ассоциации с ЕС - большой позитив. Выполним все требования - приблизимся к членству в Евросоюзе.

Какие из предусмотренных Соглашением об ассоциации политических реформ нам удались?

- Последний анализ европейцев показывает, что прогресс есть. Но по каждому пункту есть сотни невыполненных обязательств. Мы как бы делаем вид, что реформируем государство, однако реальных изменений нет. Несколько лет назад можно было принять правильный законопроект или просто создать определенную институтцию. Запад на это уже не купится. Мало сделать Антикоррупционный суд. Надо доказать, что он эффективен. Представители малого и среднего бизнеса должны сказать, что новый орган действительно работает на благо общества. Наша власть привыкла действовать по формальному принципу. Ставить галочку напротив очередного задания.
Общественный запрос на изменения есть. У европейцев есть такое понятие - цена "нерделанья". Наши чиновники все равно должны выполнять обязательства перед ЕС. Политики устроены так, что сначала они имитируют, а затем вырабатывается привычка. Ее реально начинают внедрять в жизнь.

Какие реформы провальные? Почему? Когда их осилим сделать?

- Гражданское общество снизу толкает страну к переменам. Они невозможны без избирательной реформы. Трудно представить нынешних депутатов-мажоритарников, которые будут выполнять Соглашение об ассоциации. Если не принять новый избирательный закон, следующий парламент будет еще хуже. Избирательная реформа была одним из трех главных задач на этот год (7 ноября 2017 Верховная Рада проголосовала в первом чтении за новое избирательное законодательство. Предусматривает голосования по открытым спискам. Второго чтения не было. - Gazeta.ua). Антикоррупционный суд как бы создали, но не понятно, как дальше он будет работать. Также необходима реформа Службы безопасности Украины. На нее нет и намека.
Представителем Украины в диалоге с Западом может быть новая партия. Только политические силы могут делать системные изменения, а не мажоритарники. Европейцам просто не с кем говорить о реформах. Нет партий, которые бы конкурировали между собой. В парламент приходят за деньги. Мы получаем коррумпированную Верховную Раду. И она в свою очередь формирует такое же правительство. Для Европы важны демократические перемены - гарантии собственности, свобода слова, независимый суд. Наши политики не выполняют требования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ющенко: не обменяйте свободу на мешок обещаний о "благосостоянии"

Какова реальная перспектива членства Украины в Евросоюзе, когда оно будет возможно - по 10, 20 лет?

- Мы не знаем, каким будет Евросоюз за 10 лет. Когда у них все хорошо, они щедрые и толерантны. На фоне мигрантского кризиса во многих европейских странах к власти пришли радикалы. Например, в Польше, Румынии. Неизвестно, как эта тенденция будет развиваться.
Украинская власть реально не хочет быть частью ЕС. В Европе перевернулся автобус - три министра ушли в отставку. А наши чиновники прячут под кроватями килограммы наличных.
Мы не можем ничего изменить, пока не будет проведена избирательная реформа. Стоит пианино, на нем - ноты. Никто из присутствующих не умеет играть, но все подписались под каждой нотой.
Европейцы хотят усилить и расширить ЕС. Сначала выбрали Грузию. Теперь осторожно - нас. Успех Украины важен, ведь он фактически даст возможность менять Россию.

Какой бы была сегодня Украина, если бы Евромайдан не было?

- Его не было бы, если бы Янукович подписал соглашение. Если бы это произошло, то ситуация выглядела бы более печально. Он и не планировал его выполнять. Мы бы оставались в поле влияния России. И даже несмотря на соглашение, стали бы частью "русского мира". Он должен был быть альтернативой Североатлантическому альянсу и ЕС. Нас бы не смогли укатать в асфальт, как белорусов. Мы партизаны. Все равно взорвались бы. Но однако была бы безнадежность. Мы бы не развивались, жили в болоте. Похожая ситуация сейчас с Турцией. Зависла между Европой и Россией.
К полноценной интеграции мы не готовы.
Мы до сих пор инвестиционно привлекательные для европейских стран. Гораздо более устойчивы к кризисам. У нас они постоянно, поэтому мы не избалованные. Есть большой потенциал развития. Но нам не хватает настоящей политики. Наши партии не представляют конкретные группы избирателей. Они не говорят от имени общества.

21 ноября 2013 в знак протеста против решения правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на Майдан Независимости в Киеве вышли 1,5 тыс. человек. Так начался "Евромайдан", который впоследствии перерос в Революцию Достоинства. В ней приняли участие 20% населения Украины, говорят социологи фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива".
В марте и июне 2014-го подписали политическую и экономическую части Соглашения об ассоциации с ЕС. Киев обязался приблизить свое законодательство к европейскому. Приоритеты - реформы госуправления, конституционная, судебная, избирательная, антикоррупционная, налоговая, государственных закупок и энергетическая.

Сейчас вы читаете новость «"Наши чиновники прячут килограммы наличных под кроватью, они не хотят быть частью ЕС" - Рыбачук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55989
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть