Ексклюзивы
четверг, 29 мая 2008 20:04

На улице Яблоневой полгода не подключают воду

Автор: фото: Геннадий ГНИП
  В Соснице Николай Баклажко наполняет ведра водой с помощью ручной колонки. Мужчина сделал ее временно. На улице Яблоневой, где он живет с семьей, никак не подключат воду
В Соснице Николай Баклажко наполняет ведра водой с помощью ручной колонки. Мужчина сделал ее временно. На улице Яблоневой, где он живет с семьей, никак не подключат воду

Воду жителям ул. Яблоневой в райцентре Сосница на Черниговщине обещали пустить на Пасху. Но до сих пор не подключили. Хотя водогон построили и испытали полгода тому назад.

Председатель уличного кооператива Николай Баклажко, 55 лет, воду качает из ручной колонки. Мужчина сделал ее временно. Соседи ездят к нему с тачками и бидонами за 100—400 м.

— Два с половиной года тому назад объявили, что будет водогон. Люди попродали коров и понакупи ли стиралок-автоматов, — рассказывает Баклажко. — На технику уже заканчиваются гарантии, а она все стоит без дела. Вода из неглубоких 30-метровых скважин по Яблоневой для питья непригодна. В ней много нитратов и железа.

Бумаги на водогон начали оформлять в 2006 году.

— Уличный кооператив у нас был и раньше, как проводили газ, — говорит председатель. — За его счет сделали техусловия на строительство водопровода. На то время водоснабжением в Соснице должен был заниматься комм унхоз. Главный инженер этого предприятия подписал документы. Заплатили тогда 79 гривен.

За год бумаги стали недействительны, потому что техусловия выдаются на год. За это время строительство не начали. Потом люди оплатили 7 тыс. грн за проект. В 2007-м коммунальщики получили бюджетные деньги на строительство центрального водопровода к жилому массиву. В прошлом году в августе положили 1 км полиэтиленовой трубы к улице. Вдоль Яблоневой и к домам подводили водогон за счет кооператива. Люди радовались. Спешили. Накупили труб, кранов. Наняли экскаватор в соседнем райцентре Мена.

— Когда трубы положили, я своими силами, своим компрессором опрессовал линию, — говорит Баклажко. — Надавил шесть атмосфер давле ни я. Стояла она неделю. Нигде не пропускало. "Трасса и спы тана", — я так и доложил главному инженеру комм унхоза. Хотя это их обязанность. Давай просить вре зку. Заплатили за эти вре зки все 28 дворов по 233 гривни. Начальник сосницкого жилищно-коммунального управления Виктор Запорожец это согласовал. Сначала согласовывал Виктор Труба, а затем комм унхоз объединили с другим управлением. Из-за этого пришлось платить дважды.

— По сегодняшний день со всех дворов собрано около 5 тысяч гривен, а работы — ноль, — говорит сосед Баклажко, предприниматель Станислав Плющ, 37 лет. — Деньги забрали, а воду не дают.

В последний раз жителям Яблоневой обещали дать воду на Пасху.

— Коммунальщики переводят стрелки друг на друга, — возмущается председатель кооператива. — Мэра никогда не застанешь на месте, а мобилки он не имеет. Последний раз был на нашей улице два года тому назад.

Сосницкого поселкового председателя Виктора Гординского, 51 год, удалось застать на улице. Возле микрорайона Круг свалили тополь. Мэр проконтролировал работу и уже садился в машину.

— Виктор Михайлович, когда включат воду на Яблоневой?

— Осталась одна подпись, — заверяет поселковый председатель. — Без нее подключать водогон нельзя. Документы — в государственном архитектурном контроле. Это новая организация. Создана в начале года. Ранее этого утверждения не требовали. Думаю, архконтроль подпишет за неделю-полторы.

Выяснилось, что 23 мая документы по Яблоневой подписал главный госинспектор архитектурно-строительной инспекции в Коропском и Сосницком районах Владимир Безруков.

— Две-три недели тому назад я получил документы на водогон по Яблоневой, — говорит он. — Некоторых бумаг не хватало. Я дособирал и подписал. Но у Сосницкого поселкового совета до сих пор нет государственного акта на землю.

Для запуска водогона по ул. Яблоневой нужно еще создать государственную комиссию и принять объект в эксплуатацию.

Яблоневую и еще три улицы начали застраиваться в начале 90-х. Тогда зарплат не платили по полгода и не все смогли построиться. По генеральному проекту в микрорайоне, расположенном между объездной дорогой на Чернигов и главной улицей райцентра, должен был быть магазин и детсад. За выделение участка тогда платили свыше 1 млн руб. Говорили, дорого, потому что микрорайон будет с коммуникациями и со всеми удобствами.

Люди за собственный счет проводили электричество, газ, телефон. Асфальта нет до сих пор. Зимой трактор в последнюю очередь чистит улицу от снега.

Сейчас вы читаете новость «На улице Яблоневой полгода не подключают воду». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55336
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть