воскресенье, 23 февраля 2014 23:25

На похороны преподавателя Богдана Сольчаника со Львовщины пришло 8 тысяч человек
10

Фото: Ольга Швед

23 февраля в городе Старый Самбор, что в 110 километрах от Львова, похоронили 29-летнего Богдана Сольчаника. 20 февраля его убил снайпер выстрелом в шею на киевском Евромайдане. Накануне с погибшим прощались во Львовском Гарнизонном храме Петра и Павла во Львове. Открытый гроб несут собратья покойного в камуфляжной одежде. Восьмитысячная толпа выкрикивает "Герои не умирают!" и "Смерть врагам!".

Богдан Сольчаник окончил исторический факультет Львовского национального университета им. Франко. Получил степень магистра по социологии и культурологии этого университета. Был неоднократным стипендиатом Министерства образования Республики Польша. Последние годы Богдан преподавал новую историю в Украинском Католическом Университете во Львове.Богдан Сольчаник не успел защитить докторскую диссертацию "Избирательные практики в малом западноукраинском городе 1965-2006 года".

"Докторскую диссертацию Богдана мы выдадим, и она увидит свет. По разрешению родителей, расходы на установку памятника католический университет возьмет на себя. И мы введем для самых старательных студентов нашего учебного заведения стипендию имени Богдана Сольчаник", - обращается к обществу протеерей, духовник Украинского Католического Университета Тарас Когут.

Богдан Сольчаник изначально присутствовал на столичном Майдане.

"Третий раз поехал на Майдан 20 февраля приехал туда в шесть утра. Был безоружным, имел при себе только найденный щит. Услышал, что активисты приняли Октябрьский дворец, побежал туда на передовую. Там как раз была атака, стрелял снайпер. Парень, с которым он бежал, отскочил в сторону, а ему пуля попала в шею, в сонную артерию. Через несколько часов нам позвонили и сказали забрать тело", - говорит двоюродная сестра погибшего Вера Гой.

Расходы на транспортировку тел погибших майдановцев со Львовщины приняла на себя Львовский городской совет. Организовывали с Львова до Старого Самбора четыре бесплатные автобусы.

"Я знаю Богдана более 14 лет. Он еще школьником меня поразил - на круглом столе для молодежи он встал и говорит: надо чтобы у учителя был такой авторитет, как и у священника, чтобы его так же с уважением слушали. Он того добился, он учитель, ученый от Бога. Еще в школе прославил наш край тем, что получил первое место на всеукраинской олимпиаде по истории. Когда его тело везли из Львова, ночью люди выходили со свечами на трассу, образовали живую скорбную цепь из Львова в Самбор", - говорит местный священник Михаил Николин.

Прощание после литургии длится почти 3 часа, очередь в церковь достигает полкилометра. Около шести вечера Богдана Сольчаника похоронили на местном кладбище в Старом Самборе. На могилу положили около тысячи букетов живых цветов.

Сейчас вы читаете новость «На похороны преподавателя Богдана Сольчаника со Львовщины пришло 8 тысяч человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 52197
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода