Министерство здравоохранения разработало перечень пищевых продуктов, в отношении которых осуществляется контроль содержания генетически модифицированных организмов (ГМО), и после согласования с соответствующими центральными органами исполнительной власти он будет утвержден на уровне правительства.
В указанный перечень входят продовольственное сырье и пищевые продукты, которые из него могут производиться, а именно: соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, подсолнух, рис, пищевые добавки, выработанные из ГМО, и пищевые продукты для специального диетического потребления, полученные из ГМО.
Вместе с этим, Минэкономики собирается создать в системе Госпотребстандарта 17 лабораторий по определению качественного и количественного содержания ГМО в продукции.
Изменения предложены с целью недопущения неоправданных расходов субъектов хозяйствования на маркировку продукции и приведения национального законодательства в соответствие с европейским законодательством.
На сегодняшний день стоимость одного испытания пищевого продукта на содержание ГМО составляет от 600 до 800 гривен.
Суть системы отслеживания заключается в том, что на первой стадии размещения на рынке товаров, которые состоят из ГМО или содержат ГМО, операторы должны обеспечить передачу такой информации в письменной форме оператору, который получает товар. Такая информация должна обязательно передаваться на всех последующих стадиях размещения товара на рынке от одного оператора к другому.
Комментарии