Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 20:23

"Мир будет стоять на грани ядерного конфликта" - эксперт о новой гонке вооружений

"Мир будет стоять на грани ядерного конфликта" - эксперт о новой гонке вооружений
Михаил Самусь: "Россия мечтает полностью разрушить международное право и восстановить его на свой лад". Фото: DW

Россия надеется, что США выйдут из договора о запрете наземного расположения крылатых ракет средней и малой дальности и сами начнут размещать свои ракеты в Европе. Тогда создастся ситуация, подобно Холодной войне, и весь мир будет стоять на грани ядерного конфликта.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua рассказал военный эксперт Михаил Самусь.

"Российская Федерация сознательно осуществляет провокации с точки зрения создания нового ракетного кризиса. С 2011 года они нарушают договор о сокращении ракет средней и малой дальности. С того времени точно было доказано и нашими, и американскими экспертами, что РФ создала и испытывает крылатую ракету наземного базирования. Это нарушает договор, который был заключен с Америкой.

Россия надеется, что США выйдут из этого договора и сами начнут размещать свои ракеты в Европе.
Тогда создастся ситуация, подобно Холодно войне, и весь мир будет стоять на грани ядерного конфликта. К тому же, если бы Америка пошла на этот шаг, Россия могла бы играть на антиамериканских настроениях в Европе и мире. Это бы еще больше раскололо НАТО", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тиллерсон рассказал о новых санкциях против российских представителей

С начала войны в Украине спокойствие в евроатлантическом пространстве исчезло, говорит эксперт.

"Последняя ядерная стратегия, которую недавно опубликовали Штаты, доказывает это. Там идет речь о модернизации ракет ядерного щита. Это означает, что Америка начинает реагировать на российские провокации. Договор позволяет ракеты морского базирования, то есть расположены на подводных лодках. И сейчас Россия их использует в Сирии. Главная цель РФ - разрушить существующую архитектуру международных отношений. И, к сожалению, ей это удается ", - пояснил Михаил Самусь.

Он отметил, что гонка вооружений не подразумевает ядерное оружие. Речь идет о крылатых ракетах, которые являются носителем для снаряда.

"Так российская крылатая ракета "Калибр" может доставить снаряд на расстояние 1500 километров, а договором запрещена дальность более 500 километров.
Ракеты "Калибр" уже находятся в Черном море, и это означает, что пол-Европы под угрозой. Они, например, легко долетят в Познань.

Открыто с помощью этих ракет воевать никто не будет. Хотя бы потому, что почти у всех российских чиновников и олигархов дети живут в Европе и США. Там хранятся и их деньги ", - убежден эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали страны, которые готовы освобождать Донбасс в миротворческой миссии ООН

Продолжается разрушение системы международных отношений, которая началась с аннексии Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе.

"Россия мечтает полностью разрушить международное право и восстановить его на свой лад. Создать вместо ООН, ЕС и других международных организаций определенный альянс крупных наций, - заключает Михаил Самусь. - Там будут большие государства вроде России, Америки, Китая, Германии. Они будут между собой договариваться о ситуации в мире. Конфликты внутри тех международных организаций, которые сейчас есть, ведут к тому, что эта мечта может быть реализована. Это означает, что Украина попадет под влияние других государств, наши дипломатические союзники, такие как НАТО, будут ослабевать и мы вместе с ними.

Главная цель РФ - разрушение международных отношений. Региональная цель - разрушить Украину как субъект международного права ".

Разработка Россией новой ракеты средней дальности может привести к новому витку гонки ядерных вооружений.
Об этом заявил Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: "Россия, модернизируя свои ядерные силы и проводя обучение с ядерным оружием, рискует начать новый виток гонки ядерных вооружений в Европе".
Он также утверждает, что согласно данным США, Россия разрабатывает новую ракету средней дальности, что является нарушением договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года.

Сейчас вы читаете новость «"Мир будет стоять на грани ядерного конфликта" - эксперт о новой гонке вооружений». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30780
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода