Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 22:39

Люди спасают аистов от морозов в своих домах: фото
10

Сафет Халид из села Зарица, обл. Русе, Болгария, подбирал замерзших птиц и относил к себе домой, чтобы переждали холода в тепле
Фото: Facebook
Пользователи соцсетей делятся фотографиями аистов и призывами помочь птицам
Пользователи соцсетей делятся фотографиями аистов и призывами помочь птицам
Пользователи соцсетей делятся фотографиями аистов и призывами помочь птицам
Пользователи соцсетей делятся фотографиями аистов и призывами помочь птицам
Пользователи соцсетей делятся фотографиями аистов и призывами помочь птицам
Пользователи соцсетей делятся фотографиями аистов и призывами помочь птицам

Длительные морозы и снега поставили под угрозу жизни аистов, которые начали возвращаться из теплых краев. Птицы массово страдают от холода и голода, ведь водоемы покрыты слоем толстого льда. Поэтому без помощи людей пернатые почти не имеют шансов выжить.

В соцсетях начался вынужденный флешмоб с фото замерзших птиц, которых люди фотографируют в своих населенных пунктах. Люди пытаются помочь аистам, однако далеко не все знают, как именно.

Орнитологи Саманта Соломонова и Федор Туз советуют:

"Во-первых, не подходите близко, не пугайте. Обессиленные птицы потратят последние силы на то, чтобы отлететь от вас подальше - это может стоить им жизни ...

Во-вторых, не приведите с собой собак, особенно бродячих - псы их подерут. Также сообщайте всем места их скопления - так и люди плохие ..

В-третьих, на небольшом расстоянии (около 50 метров от стоянки, подходите так, чтобы они сильно не волновались) отметите снег, постелите солому, сено, кукурузянки .. На то все будете бросать им пищу .. Для еды идеально подходят живая рыба или размороженная, куски мяса. Однако они могут (а куда им деваться) есть и ту пищу, которой кормите птиц - зерно, вареный картофель, кашу ... Еда - поможет им запастись энергией и не замерзнуть в непогоду ...

Также отдельные птицы могут подходить во двор, а не прогоняйте их, уберите собак - покормите, можете пустить их в хлев ..

Есть и такое, что обессиленные птицы не бегут и не реагируют уже на людей, или падают .. Таких, чтобы спасти, следует забрать в конюшню, отогреть и откормить ... Не забыть о воде ... Кстати, именно в местах, где не замерзает вода, птицы собираются ... Не забывайте о них! .. Кто его знает, как там "наверху", может и будет вам "галочка" за доброе дело ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штормовое предупреждение: в каких областях завьюжит

Орнитолог, знаток аистов, к.б.н. Виталий Грищенко предостерегает: "Не нужно спешить тянуть птиц домой, ведь в таком случае ко всем проблеммам добавляется еще и стресс. Эти птицы вполне способны пережить несколько дней морозов (зима все же вернулась не на месяц), лишь была еда. Забирать аистов стоит только в том случае, если им совсем туго - птицы не могут взлететь, совсем ослабли и т.п. Если же они чувствуют себя более-менее нормально, лучше их не трогать, а ограничиться подкормкой. Поймать здоровую птицу нелегко, а вот когда ее гонять туда-сюда, здоровье у не не прибавится ... Сейчас сетью гуляет немало рекомендаций, как организовать подкормку. Хочу обратить лишь внимание, что аисты глотают пищу целиком. Так что если вы выкладываете им рыбу, она должна быть мелкой, большую следует порезать или порубить. Килограммового карася (тем более замерзшего) аист просто не осилит".

"Экологический клуб" Край "распространил информацию о том, как нужно действовать, чтобы спасти аистов, которые, вернувшись из теплых краев, застали морозную погоду и глубокий снег. Экологи советуют сообщать о месте размещения птиц представителям местной власти. Просят не пугать птиц, а не подходить к ним близко, ведь каждое их воспарение в небо - это расход энергии, которой им именно сейчас очень не хватает.

На расстоянии 10-15 м до места расположения птиц следует очистить небольшой участок и выложить на подготовленные места сено, солому, сухие многолетние травы, хворост, мелкие ветви, кукурузянки тому подобное. И именно на это место носить птицам есть. Кормить аистов специалисты советуют живой пресноводной или отогреть мороженой рыбой, грызунами, лягушками, или мясом. Кроме того, аисты могут есть все, что едят домашние домашние птицы: зерно, хлеб, вареный картофель и др.

Если птицы совсем ослаблены (не реагируют на движения людей), то их нужно забрать, отогреть и временно разместить в хлевах или других хозяйственных постройках вместе с домашними животными.

В Черновцах спасатели позаботились о сотне аистов, которые вернулись на буковинские водоемы. Из-за низкой температуры воздуха около сотни птиц начали замерзать. Местные жители обратились в Службу спасения. Спасатели, прибывшие на вызов, разместили недалеко от места пребывания аистов солому и насыпали корма, чтобы птицы имели где согреться и поживиться.

Еще одного аиста спасли в селе Атаки Хотинского района. Местные жители сообщили спасателям Птица замерзала в гнезде на электроопоре. Спасатели добрались до нее лестницей, сняли и передали ее людям.

Несколько десятков аистов спасены в Коломые на Ивано-Франковщине. Люди расчищают снег и везут птицам сено и еду.

В городе Глиняны на Львовщине у реки Тимковецкий поток непогода застала врасплох 50 птиц. Помочь им призвал городской голова. "Мы завезли и рассыпали солому, а поверх нее посыпали корм, тушки кур, надеемся, что они найдут корм. Всем спасибо за поддержку ", - отчитался он потом в соцсети.

Сейчас вы читаете новость «Люди спасают аистов от морозов в своих домах: фото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14601
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода