понедельник, 09 июня 2008 14:24

Лужков предлагает продавать воду реки Обь в страны Центральной Азии

Юрий Лужков на круглом столе "Чистая вода – источник жизни: глобальные вызовы и угрозы" в рамках Петербургского экономического форума предложил построить канал, по которому можно перебрасывать 5-7% годового стока Оби, сообщает NEWSru.com.

Это "позволит оросить 1,5 млн гектаров в южных районах нашей страны, а также поставлять воду в Туркменистан и Узбекистан, - считает Лужков. - Южные районы испытывают исключительный дефицит воды, а Узбекистан из-за нехватки воды сократил производства хлопка с 5 до 3 млн тонн".

Столичный градоначальник подсчитал, что Россия может продавать 20 куб км воды в год "по цене, которая сегодня складывается таким образом, что возврат капиталовложений будет через 3-4 года".

Роль экспортёра воды предсказал стране и Борис Грызлов, который предложил для этого строить специальные трубопроводы: "Пройдёт пять-семь лет, и появятся водоводы, которые позволят России экспортировать воду".

Спикер также сообщил, что уже строится первый водовод протяжённостью 1,4 тысяч км, который обеспечит водой Калмыкию и Астраханскую область.

Эксперты, опрошенные местными СМИ, высказались против новых "проектов века". Руководитель энергетического департамента "Гринпис Россия" Владимир Чупров считает, что технически этот проект реализуем, хотя для этого понадобятся колоссальные ресурсы.

Смена гидрорежима Оби неминуемо приведёт к сокращению рыбы в реке на 10–20%. "Остаётся верить, что Обь не дадут "убить", в противном случае мы потеряем экосистему западносибирской реки", - предупреждает Владимир Чупров.

Проект поворота стока сибирских рек на юг - один из наиболее одиозных проектов программы мелиорации. Орошение среднеазиатских республик должно было способствовать, в частности, росту урожая риса и хлопка в СССР.

В 1970-80 годы проект широко обсуждался, и к 1986 году он уже был готов к реализации. Но под давлением общественности Минводхозу СССР пришлось отказаться от проекта.

Ранее Лужков написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором подробно изложил свой план. Согласно проекту, протяжённость канала, предлагаемого московским мэром, составит 2550 км, ширина - 200 метров, и глубина - 16 метров.

Предполагается, что канал позволит оросить сельскохозяйственные земли, в частности, в зону орошения в России попадает 1,5 млн га, а в Центральной Азии - 2 млн га.

Распределение транспортируемой воды по каналу будет таким: областям России на начальном участке трассы канала - 4,9 куб км воды, Северному Казахстану - 3,4 куб км, на подпитку рек Сырдарья и Амударья - 16,3 куб км воды.

Лужков в своём письме также написал, что из Оби ежегодно можно черпать 27,2 миллиарда литров воды - до 7% её общего объёма. На драгоценную влагу уже имеются покупатели: наряду с регионами юга России это бывшие советские республики Узбекистан и Туркменистан и, возможно, даже Афганистан.

Справка: Обь – первая река в России по площади водного бассейна

Обь - река в Западной Сибири, самая протяжённая река в России и вторая по протяжённости в Азии. Река образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни, длина Оби от слияния 3650 км (от истока Иртыша 5410 км). На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обская губа.

Площадь бассейна Оби составляет 2990 тыс кв км. По этому показателю река занимает первое место в России. Обь также является третьей по водоносности рекой России (после Енисея и Лены), сообщает NEWSru.ua.

Сейчас вы читаете новость «Лужков предлагает продавать воду реки Обь в страны Центральной Азии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи