
"Второй год существует союз пролетарских писателей Гарт, у него организовался уже ГАРТ (Гарт любителей рабочего театра), имеет он в себе зародыш" Гарта "музыкального и научного, организовивает вокруг себя революционных художников, разворачивает работу на периферию, принимает меры к созданию Украинской Литературной академии, посылает, наконец гартовцив за границу, но и до сих пор не смог ни на широкую художественную платформу, ни на манифест, универсал, или что-то подобное, с чего обычно начинают (и на том часто и кончают) свою жизнь различные художественные обьединения ". Такими словами начинает свою статью "Без манифеста" основатель Союза пролетарских писателей "Гарт" Василий Эллан-Блакитний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что готовят украинские издатели в 2018: фотоподборка новинок
Литературную организацию "Гарт" основали 24 января 1923 в Харькове. Устав провозглашал ее как объединение писателей, "которые стремлятса к созданию единой интернациональной коммунистической культуры, пользуясь украинским языком как орудием творчества, распространением коммунистической идеологии и преодолением буржуазной, мещанской, владельческой идеологии". В основу своей деятельности организация заложила марксистскую идеологию и программные постулаты коммунистической партии. Устав требовал творчества на украинском языке. Но члены союза не соблюдали деклараций своего устава.
Союз имел филиалы в Киеве, Одессе, Днепропетровске. Членами "Гарта" были В.Эллан (Блакитний), К. Гордиенко, И.Днепровского, Довженко, Г.Коцюба, И.Сенченко, В. Сосюра, М.Тарновський, П. Тычина, М.Хвилевий и другие. Союз "Гарт" объединил наиболее талантливых украинских писателей. Многих из них настораживала перспектива превращения литературы на "рупор" коммунистической партии. Поэтому среди писателей возникли разногласия взглядов и в 1925 году организация "Гарт" прекратила свое существование.
Писатель Юрий Андрухович получил премию международного литературного фестиваля в Словении Vilenica 2017. В рамках фестиваля творческой стипендией Центрально-европейской инициативы награжден писатель Андрей Любка.
Комментарии