понедельник, 31 декабря 2018 10:24

Квоты: российский контент упал до исторического минимума

Квоты: российский контент упал до исторического минимума
Украинский телевизионный контент в эфире общенациональных телеканалов составляет 79 процентов

Об итогах от языковых квот на украинском радио и телевидении написал в Фейсбуке член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский

"Благодаря" европейским "квотам в 2018 году украинский телевизионный контент в эфире общенациональных телеканалов составляет 79%, контент стран ЕС, США и Канады - 14%. Российский упал до исторического минимума - 7%", написал Костинский.

Также отметил успех в доминировании украинского языка на радио и телевидении: "Доля украинского языка, на основании законодательства, в эфире общенациональных телеканалов составляет в среднем 92%, в эфире общенациональных радиостанций - 86%.

По итогам двух лет действия квот больше половины песен в эфире украинских радиостанций звучат именно на украинском языке. Чтобы обеспечить выполнение закона о языковых квоты, Национальном совете пришлось оштрафовать 21 радиостанцию ​​на сумму более 1,7 млн грн".

Также Костинский обратил внимание на "мощное развитие украинского телерадиовещания на территориях с особым режимом вещания -Донецкая и Луганская области, юг Херсонщины.

"В 2018 году была построена четвертая телебашня - в 20 км от Донецка, в Горняке. Шесть радиостанций уже говорят с Горняка в направлении Донецка", - пишет Сергей Костинский.

Квоты на музыку украинском языке в эфире радиостанций действуют с 8 ноября 2016, когда вступил в силу закон об изменениях в законодательство о телевидении и радиовещании. Он, в частности, обязывает работников радио обеспечивать не менее 25% композиций на украинском языке в течение первого года действия закона, 30% - на второй год и 35% - на третий год и далее. Исключение делается для радиостанций, формат которых предусматривает не менее 60% музыкального контента языках Евросоюза: для них украинская квота останется в пределах 25%. При этом доля ведения передач на украинском языке в первый год должен составлять половину, во второй - 55%, а в третьей и последующие годы - 60% от общего времени программ в эфире всех радиостанций.

Закон о языковых квоты на телевидении вступил в силу 13 октября 2017. В первые 12 месяцев действовал переходный период: передачи собственного производства, а также национальный аудиовизуальный продукт засчитывалось доле передач, выполненных на государственном языке, независимо от фактической языки этих передач. С 13 октября 2018 закон устанавливает обязательную долю русскоязычного контента на общенациональных телеканалах в объеме 75%.

Сейчас вы читаете новость «Квоты: российский контент упал до исторического минимума». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55901
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть