Ексклюзивы
среда, 22 января 2020 10:41

Кровавый День соборности во время Революции достоинства принес первые жертвы
7

22 января 2014 года во время Революции достоинства появились первые жертвы противостояния с "Беркутом". Они получили смертельные ранения на улице Грушевского возле стадиона "Динамо". Впоследствии их назвали Небесной сотней.

Сергею Нигояну было 20 лет. Украинец армянского происхождения родился и жил в селе Березнувативцы на Днепропетровщине. Был единственным ребенком в семье. Активно занимался карате, мечтал учиться на актера.

Автор: ВВС
  Сергей Нигоян
Сергей Нигоян

Участник Евромайдана с 8 декабря 2013 года. Приехал по собственной инициативе, предварительно не уведомив родителей. Не поддерживал ни одного из партийных лидеров, а свой приезд объяснил так: "понял, что должен быть за Майдан". В декабря 2013 года Сергей записал видео, где читает поэму "Кавказ" Шевченко на фоне баррикад Евромайдана. Погиб около 6 утра возле стадиона "Динамо" на Грушевского - от огнестрельного ранения свинцовой картечью.

Журналист Михаил Жизневский родился в Беларуси, с 2005 года жил в Украине. В Евромайдане участвовал с первых дней. Входил в Самооборону Майдана, считался одним из самых активных членов УНА-УНСО.

Автор: ВВС
  Михаил Жизневский
Михаил Жизневский

В течение последних двух недель жизни Жизневский собирал информацию для газеты "Соборная Киевщина", по программе ротации возвращаясь домой. Погиб около 9 часов утра от выстрела охотничьей пулей в сердце у стадиона "Динамо". Ему было 26 лет.

66-летний Александр Бадера вместе со своей семьей помогал раненым и простуженным, готовя отвары и настои из трав, а также собирал бутылки для коктейлей Молотова и заготовлял дрова для евромайдановцев. 19 января был облит ледяной водой и попал под ядовитые газы. Но даже простуженный, он ежедневно был на Майдане. Шутил, что теперь еще более закаленный.

Автор: ВВС
  Олександр Бадера
Олександр Бадера

22 января на Грушевского его сильно избили в противостояниях. Он шутил, что его дух несокрушим. Однако в больницу не обращался, потому что тогда это было очень опасно. Организм не выдержал - от многочисленных травм Александр умер 28 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беркутовцы как будто были запрограммированы на ярость: как митинг на Майдане перерос в Революцию достоинства

Уроженец Львовщины 45-летний Роман Сеник служил в контингенте миротворческих миссий ООН, был знаменосцем. С начала событий на Евромайдане в Киев ездил трижды, всегда старался там быть нужным. Заявлял, что он вышел на Майдан за народ, так как считал, что кто-то должен стоять за его семью. Входил в 29-ю Бойковскую сотню самообороны Майдана, никакого оружия не имел.

 

Снайпер попал в Романа на улице Грушевского, когда он стоял с флагом на передовой. Ранение в плечо бронебойной пулей специального назначения повлекло тяжелые повреждения, у Романа было прострелено легкое. Несколько серьезных операций не спасли его жизнь. Он скончался 25 января в больнице.

Сейсмолог Юрий Вербицкий работал во Львове, в Институте геофизики НАН Украины. В середине января взял отпуск, чтобы поехать на Майдан. Находясь в Доме профсоюзов, 21 января получил травму глаза. Киевлянин Игорь Луценко повез Вербицкого в Киевскую центральную городскую больницу. Откуда, прямо из офтальмологического отделения, их обоих похитила группа людей. Их вывезли за город, били и допрашивали. Луценко смог впоследствии добраться до Киева.

Автор: ВВС
  Брий Вербицкий
Брий Вербицкий

Тело Юрия Вербицкого нашли в окрестностях села Гнедин Бориспольского района Киевской области со следами пыток. Ему навсегда осталось 50 лет.

Сегодня в Украине отмечают День соборности. 22 января 1919-го деятели Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики на Софийской площади Киева провозгласили Акт воссоединения. Он знаменовал политическое объединение украинских земель.

Сейчас вы читаете новость «Кровавый День соборности во время Революции достоинства принес первые жертвы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 48919
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода