четверг, 27 марта 2025 09:40

Когда ветер спасает жизни: как ветропарки предотвращают браконьерство в Карпатах

Автор: mcl.kiev.ua
  Строительство ветроэлектростанций в Карпатах - это энергия и инвестиции
Строительство ветроэлектростанций в Карпатах - это энергия и инвестиции

На закарпатских склонах, где еще до недавнего времени раздавались выстрелы браконьеров, сегодня возвращаются косули и олени. Появление ветропарков изменило не только энергетику региона, но и правила выживания дикой природы.

Карпаты - один из ключевых очагов биоразнообразия в Украине. Однако долгие годы эти горы страдали от браконьерства. Из-за удаленности, плохих дорог и отсутствия постоянного присмотра дикие леса становились ловушкой для животных. Ситуация начала меняться с появлением ветропарков - и это изменение имеет очевидный позитив для окружающей среды.

Инфраструктура, отпугивающая браконьеров

Строительство ветроэлектростанций в Карпатах - это энергия и инвестиции. Вместе с турбинами в горы приходят дороги, камеры наблюдения, контрольные точки. В местах, где когда-то не было ни души, теперь появляется постоянное движение людей и техники.

Николай Герасименко, основатель и руководитель группы компаний MCL Group, подчеркивает малоизвестную, но важную функцию современных турбин - видеонаблюдения. "Камеры на гондолах ветряных установок имеют большой обзор и установлены высоко в горах. Хотя их главная цель - охрана имущества, на практике они стали эффективным инструментом в борьбе с браконьерством", - рассказывает он.

После завершения строительства ветропарки обычно остаются без постоянной охраны. Но система видеонаблюдения работает круглосуточно. По словам Герасименко, она уже эффективно используется, в частности в Нижневоритской общине Закарпатья, где продолжается строительство первой ветроэлектростанции в регионе. "Если оператор или охранная компания видят подозрительную активность - реагирование происходит очень быстро. Таким образом энергетические объекты фактически становятся "глазами", которые помогают охранять природу", - добавляет он.

Возвращение дикой природы

Уменьшение количества случаев браконьерства повлияло и на фауну. В горах все чаще фиксируют появление животных, которые ранее встречались редко.

Госагентство лесных ресурсов сообщает: за последние три года в Закарпатье количество копытных выросло на 15-20%. Как ни странно, увеличение популяции диких животных стали фиксировать вблизи мест установки ветроэлектростанций.

Особенно быстро реагируют косули - очень пугливые животные, которые исчезают даже из-за незначительного шума. Их присутствие свидетельствует о безопасности окружающей территории. "Мы видим больше следов животных, и это не совпадение. Им стало безопаснее. Браконьеры больше не гуляют здесь, как дома", - говорит местный лесничий Михаил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 2025 год войдет в тройку самых жарких за всю историю наблюдений

Энергия, служащая природе

"Интеграция современных технологий в энергетике имеет еще один важный эффект - экологический. Камеры на турбинах защищают инфраструктуру и помогают сохранять дикую природу Карпат, повышая уровень контроля над труднодоступными участками гор", - отмечает Николай Герасименко.

Помимо сохранения природы, сообщества, в которых размещаются ветряные мельницы, также получают финансовые выгоды. Местные бюджеты пополняются благодаря налогам и социальным программам от энергетических компаний.

Опыт мира: энергия и природа могут сосуществовать

Украина не единственная страна, где ветровая энергетика работает в пользу окружающей среды. Во многих странах это уже стало нормой:

• Дания: более 40% электроэнергии вырабатывается ветром (данные Danish Energy Agency, 2023). Часть турбин устанавливают возле заповедников, следуя принципу "нулевого воздействия".

• Германия: действует более 30 тысяч ветротурбин, в том числе в национальных парках. Исследование Федерального агентства по охране окружающей среды (UBA, 2022) показало: при соблюдении буферных зон воздействие на животных минимальное.

• США: в Калифорнии, Техасе и Колорадо созданы эковетропарки с буферными зонами, где запрещена охота. Там ведется мониторинг дикой природы с помощью камер и сенсоров (источник: NREL, 2023).

Этот подход называется "compatible land use" - когда земля используется одновременно и для энергии, и для сохранения природы.

Современная энергия ветра - это больше, чем просто энергия. Это пример того, как технологии могут работать на благо окружающей среды. При правильном подходе - с учетом потребностей природы и общества - ветропарки становятся союзником, а не врагом дикой природы.

Сейчас вы читаете новость «Когда ветер спасает жизни: как ветропарки предотвращают браконьерство в Карпатах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть