Климатический цикл Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех крупных мятежей и беспорядков в мире с 1950 года и удваивает риск гражданских войн в 90 тропических государствах, установили ученые из Института Земли Колумбийского университета (США). Ранее историки и климатологи объясняли гибель цивилизаций прошлого или коренные изменения в устройстве общества климатическими катаклизмами. Например, продолжительные засухи могли вести к голоду и в конечном итоге падению правительств.
Группа под руководством Соломона Сяна в статье, опубликованной в журнале Nature, впервые на обширном статистическом материале показала, что и в современном мире климатические процессы напрямую влияют на социальные конфликты и могут влиять на вспышки насилия.
"Важнее всего то, что мы исследовали современную ситуацию, и рассматривали ее в глобальном масштабе. Мы может предполагать, что когда-то давно египетская династия была свергнута во время засухи. Это иные места и времена, которые, может быть, сильно отличаются от сегодняшних, поэтому люди могут сказать: "Окей, теперь мы защищены от этого". Это исследование показывает, что глобальные климатические процессы системно влияют на социальные конфликты, и влияют прямо сейчас", - говорит Сян.
Ранее ученые уже предпринимали попытки связать конфликты с климатическими факторами.
В частности, Маршалл Бурке из университета Калифорнии в Беркли и его группа в 2009 году опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой доказывали связь между гражданскими войнами в Африке и ростом средней температуры на континенте, а также предсказывали, что глобальное потепление неминуемо приведет к росту числа конфликтов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глобальное потепление спровоцирует волну климатических беженцев в Украину
Сян и его коллеги, в отличие от группы Бурке, использовали данные не о локальном, но о глобальном климатическом феномене - цикле Эль-Ниньо. Этот феномен представляет собой периодическое потепление поверхности воды в тропических районах Тихого океана, что коренным образом меняет циркуляцию и распределение температур и влияет на погоду и климатические условия на многих континентах, где живет половина населения мира - в Африке, в Австралии, в обеих Америках, на Ближнем Востоке и в Индии.
Во время Эль-Ниньо температура на суше растет и количество осадков падает, что может вести к сильным засухам и сжигающей жаре. "Холодная" фаза цикла - Ла-Нинья - сопровождается сильными дождями, но в некоторых регионах она наоборот провоцирует засухи.
Анализ показал, что в странах, подверженных влиянию цикла Эль-Ниньо, в период его "теплой фазы" удваивается риск гражданских столкновений.
"Мы показали, что вероятность новых гражданских конфликтов возрастает вдвое в тропических регионах в периоды Эль-Ниньо по сравнению с периодом Ла-Нинья", - говорится в статье.
Ученые подсчитали, что Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех гражданских конфликтов в мире.
Вместе с тем, авторы статьи подчеркивают, что полученные ими данные не доказывают фатальную связь между климатом и политическими процессами. Это исследование не доказывает, что погода сама по себе может запустить гражданскую войну, говорит соавтор работы Марк Кейн из Колумбийского университета.
Возможно, отмечает Сян, климат наносит последний нокаутирующий удар, уже после того, как свою роль сыграла социальная напряженность, рост бедности и социального расслоения.
Так например, в благополучной Австралии, которая находится в зоне влияния Эль-Ниньо, не было гражданских войн.
Комментарии