Ексклюзивы
среда, 02 февраля 2011 17:11

Китайцы встречают Новый год громко и колоритно (ФОТО)
13

Фото: Фото: Reuters

Сегодня в полночь Китай вместе с большинством стран Азии будут отмечать начало Нового года по лунному календарю, а вместе с тем и начало весны, поскольку в китайской традиции праздник называется "Чуньцзе" или Праздник весны. Вся страна официально уходит на выходные со 2 по 8 февраля, хотя само отмечание Нового года длится 15 дней и завершается 17 февраля Праздником фонарей.

Последние дни в Пекине уже периодически раздаются взрывы петард, которые сегодня ночью перерастут в бесконечную канонаду фейерверков и город будет гореть тысячами "огненных цветов". Китайцы издревле верят, что шумные звуки взрывов петард отгоняют злых духов от дома, поэтому в первую очередь ставка делается на громкость, а потом уже на зрелищность. Ежегодно в Пекине после праздников с улиц вывозят до 80-ти тонн таких салютных "отходов" от петард. Число пострадавших в праздничную ночь при запуске фейерверков по всей стране людей также исчисляется сотнями.

Для китайцев это семейный праздник, поэтому все стремятся вернуться на Новый год в свой отчий дом, где вместе с родителями и родственниками собираются за круглым столом, заставленным яствами. По оценкам властей, за время праздников жители Китая совершат в этом году 2,85 миллиарда поездок.

На праздничном столе обязательно должны быть китайские пельмени "цзяоцзы", в нескольких из которых могут быть спрятаны монетки на удачу и богатство в новом году. Блюда из рыбы также сулят финансовое и общее благополучие. На сладкое подают пирог из рисовой муки и сухофруктов "няньгао".

В Китае не принято на новый год дарить подарки. Традиционно гости в эти дни приносят орехи, конфеты и алкоголь. Детям независимо от достатка семьи дарят "хунбао" - красные конверты с деньгами. Сумма зависит только от возможностей дарителя, степени родства и близости. Табу наложено лишь на суммы, в которых есть четвёрка. Из-за созвучности со словом смерть это число жители Поднебесной стараются избегать.

К Новому году в Китае готовятся так, как ни к какому другому празднику. Задолго до торжества, как и в европейском мире перед рождеством, планируются поездки, приглашаются гости, украшаются города, тщательным образом приводится в порядок жильё. Особая традиция - обновить прическу к новому году. Дело не только в том, чтобы хорошо выглядеть в новогоднюю ночь, а в том, что, опять же по лунному календарю и китайским поверьям, стричься в первый месяц нового года категорически нельзя.

Ещё одной немаловажной традицией считается встречать Новый год в новом и, желательно, красном. Красный цвет символизирует радость и праздник, поэтому именно в преддверии Нового года в магазинах появляется широкий ассортимент алого хлопкового белья, носков или ремней. Любая красная деталь в одежде создаст праздничное настроение, и, кроме того, привлечёт удачу в течение всего года.

Поскольку наступающий год идёт под символом нефритового или лунного кролика, означающим долголетие в китайской культуре, Поднебесную уже охватила кроликомания. Прилавки магазинов ломятся от всевозможных сувениров и подарков в виде кролика от брелка для телефона до живых домашних питомцев. В прошлом году мало кто мог позволить себе подарить тигра на Новый год, а кролики различных пород и колеров сейчас идут просто нарасхват.

О том, каким будет год наступающий, в Китае предпочитают не гадать, но верят в лучшее и в свои силы. Кролик вступает в свои права в Праздник весны (Чуньцзе), который отмечают более 30 из живущих в Поднебесной 56-ти национальностей.

Застолья, запуски петард и прогулки по магазинам и храмовым ярмаркам, где по большей части представлены образцы китайского народного искусства, - основное времяпрепровождение жителей КНР в предстоящую неделю каникул. Главное в эти дни - радоваться и не пускать в сердце печаль, именно тогда кролик будет благосклонен и обеспечит приятный во всех отношениях год. Завершится правление кролика 23 января 2012 года, когда в свои права вступит дракон.

Напомним, что прошлый год был годом Тигра. Самый любимый и самый длительный в Китае праздник - Праздник весны (Новый год по месячному календарю) наступил в 2010 году в ночь на 14 февраля и совпал с Масленицей и Днем всех влюбленных.

РИА "Новости"

Сейчас вы читаете новость «Китайцы встречают Новый год громко и колоритно (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46150
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода