В Украине растет количество граждан, которые отправляются за границу на обучение. Сейчас в Польше находится около 17 тысяч студентов из Украины. Всего же в европейских вузах обучается около 50-55 тыс украинцев.
Об этом рассказывает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, передают kontrakty.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США для выдачи визы будут проверять страницы в соцсетях
"Безусловно, часть студентов стремится остаться на ПМЖ. Это факт. Но очень много молодых специалистов нацелены на получение достойного образования, опыта работы и возвращения домой. Даже в Украине наличие диплома от престижного европейского вуза дает очень много преференций и более высокие зарплатные ожидания. К тому же, во многих странах ЕС (Польше, Чехии, Германии, Исландии, Финляндии, Норвегии) обучение бесплатное, а уровень знаний гораздо выше, чем в украинских вузах. Поэтому в развитых государствах миграция не считается явлением, которое разрушает экономику или приводит к вымыванию человеческого капитала", - говорит Василий Воскобойник.
По его словам, такая миграционная политика в большинстве стран направлена на стимулирование здоровой трудовой миграции.
"Например, Филиппины, Индия, Марокко, некоторые постсоветские государства Центральной Азии предоставляют своим гражданам всяческую поддержку в выезде за границу. Они понимают, что создать мощную экономику, которая могла бы конкурировать с ведущими странами мира, еще не могут, - говорит Воскобойник. - В Украине процессы, связанные с выездом наших сограждан за пределы страны, не налажены. Отсутствует визовая и консульская поддержка, нет легального регулируемого рынка посредников, оказывающих услуги по международному трудоустройству, не функционирует механизм адаптации и помощи мигрантам, которые вернулись из-за границы домой".
Мигранты обеспечивают приток больших объемов иностранной валюты. По данным Нацбанка, в 2016 году мигранты перечислили в Украину $5,4 млрд. Это почти 5,8% ВВП.
Комментарии